Matchstick 將 Firefox OS 導入你的高畫質電視

搶先取得開發者電視棒

首款搭載 Firefox OS 的 HDMI 電視棒 ─「Matchstick」已經來了!我們希望能匯集大家的力量為這款新裝置開發 App。

matchstick-1

 

背景

Matchstick 是由具備 Boot to Gecko、XBMC、Boxee 等豐富經驗的工程師團隊打造而成。在 Google 發表了「Chromecast」之後,我們高度期待其所帶來的可能性。但最後看到該款裝置仍未能達到大家所希望的最終功能 ─ 可隨時隨地於任何高畫質 (HD) 螢幕上提供各式影音內容,讓我們不免感到失望。

為了打造更好、更開放的裝置,我們選用的作業系統必須足以孕育高適應性的開放源碼平台 (也就是 Matchstick)。可堪此任的作業系統就是 Firefox OS,同時也讓我們得以翻越目前既有生態系統的高牆,而能開始免費建構我們的第一支電視棒。

Matchstick 與 Firefox OS 整合而成完全開放的平台,且軟、硬體皆然。不論是影片或遊戲,開發者都能自由探索相關內容與 App,並直接帶到自己家的客廳中享受。沒錯!就是開發者!現在開放的 SDK 可讓你打造個人化的串流與互動經驗,而不再需經過他人的審查與許可。

開發 Matchstick 的 App

我們現已開放完整的開發者套件,讓你能取得 Matchstick 開發作業的所有必要資源。另將於專案啟動時一併支援 Firefox OS。我們也期待能將電視相關的 App 提交到 Firefox OS Marketplace 之上。而目前完整函式庫所提供的 API,可供開發 Android 與 iOS 的推送端 (Sender) App,以及可相容於 Matchstick Receiver 的接收端 (Receiver) App。

剛剛提到「Matchsticks 的 App」,即包含了推送端與接收端 App。你可透過推送端 API 啟動自己的 Firefox OS、Android、iOS 裝置,進而找到Matchstick 電視棒,再溝通接收端 App。要將 API 嵌入現有 App,或建立新的推送端 App 都不難。請參照我們已隨附於 SDK 內的範例程式碼。

Matchstick 的推送端 App 一般均依照下列執行流程:

1. 掃描 Matchstick
只要 Matchstick 裝置使用的 Wi-Fi 網路與推送端裝置相同,就可交由推送端 App 進行搜尋。掃描作業將友善顯示名稱、型號、圖示、製造商,以及裝置的 IP 位址。使用者可於完整清單上選擇所需的目標裝置。

2. 連上 Matchstick
推送端與接收端之間,我們現已同時支援 TLS 與 NON-TLS 的通訊方式。

3. 啟動接收端 App
推送端隨即開始溝通目標裝置,並透過 HTML5 接收端 App 的網址,甚或是 Chromecast App ID 而啟動接收端 App。

4. 建立訊息通道
在啟動接收端 App 之後,Matchstick 隨即於推送端與接收端之間建立訊息通道。除了所有 Matchsticks App 與 Chromecast App 常見的媒體控制頻道之外,開發者亦可建立自己所需的 App 專屬頻道,以傳送給 App 任何必要的客製化資料。

 

接收端 App 是由 HTML5、CSS、Javascript 所組成,將載入至「Receiver container」(屬於 Firefox OS 的 Certified App)。如果要使用 Matchstick 的接收端 API,則只要將 fling_receiver.js 加入自己的 App 即可。

以下提供簡易視訊接收端 App 的範例:

放送 Matchstick 以徵求 App

與其依賴模擬器,我們更希望開發者能實際擁有 Matchstick 的原型機,並立刻開始開發作業。只要開發者想針對 FirefoxOS 開發或移植 Matchstick 可用的App,都歡迎透過「Matchsticks for Apps」企劃來申請免費的開發者預覽裝置

一如 Mozilla 所發起的「Phones-for-Apps」企劃。只要開發者已經建構出 Firefox OS、Chrome、Android、iOS,甚至 Chromecast 的 App,都能再度投入我們的「Matchsticks for Apps」企劃!讓我們將自己的視界帶進大螢幕吧!

matchstick-2

Matchstick 的開發者版本 (由技術傳教士 Christian Heilmann 所攝)

我們亦正尋找著酷炫的想法、影音內容、新視訊頻道,也歡迎遊戲、工具、圖/相片、公用程式,甚至使用者介面 (UI) 的佈景主題。如果你正打算為 Matchstick 開發 App 或進行有趣的事情,請立刻分享自己的計畫讓我們知道,就能獲得電視棒並儘快著手開發。

申請 Matchstick 的資格:

  • 想針對大螢幕電視開發 App
  • 已開發過 Web App 或行動 App,想進一步延伸到大螢幕之上
  • 已是 HDMI Dongle 的開發者,想打造自己的 Matchstick
  • 已是 Chromecast 開發者,想將 App 移植到開放平台之上
  • 就是你了!

將於 11 月登場的 Matchstick 工作坊

我們正規劃 Matchstick 的 Firefox OS App 工作坊,將於 11 月 18日 (星期二) 讓受邀參加的開發者齊聚 Mozilla 的舊金山辦公室。現已開放報名表格,歡迎符合資格的開發者申請。

報名舊金山工作坊

如果你離舊金山很遠,也不用擔心。我們也在規劃多個 App 工作坊,很快就會通知各位熱血的開發者!

祝開發愉快!

 

 

原文連結:Matchstick Brings Firefox OS to Your HDTV: Be the First to get a Developer Stick

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *