「PhoneGap Developer」支援 Firefox OS 搶先看

Mozilla 跨平台團隊一直想透過 Open Web 標準來提升 App 的開發流程。而我們認為 CordovaPhoneGap 就是目前達到此目標的絕佳工具。現在很高興能為 Firefox OS 帶來「PhoneGap Developer」App,藉以強化 PhoneGap 的支援功能。

phonegapfxos

「PhoneGap Developer」可於多款平台上輕鬆執行 PhoneGap 的 App,且開發者不需再安裝 SDK 或另外註冊。目前可分別於 Android、iOS、Windows Phone 的 App 商店中找到該 App。且此款 App 可同時配對多組裝置。只要你修改了應用程式的程式碼,都會一併傳送至所有裝置上。

現在開發 Firefox OS 的應用程式時,即使不再需要一堆 SDK 或註冊,也能一次就能將修改的程式碼傳送到多組裝置上,太方便了!

我們下一步就是要讓此 App 能支援 Firefox OS。而你現在就能搶先體驗。本篇文章將帶領你取得 Firefox OS 的 PhoneGap 預覽版本。就趕快來看看示範影片吧:

取得相依套件

我們將使用 Cordova 的開發版本,搭配 PhoneGap 指令列介面的開發版本而運作。這兩者相容性極高且運作順利。另請先安裝 gitnodejs 與 npm 完畢。

先從 github 取得所有必要模組:

接著再安裝相依套件:

將 App 載入到裝置

可至 phonegap-app-developer/platforms/firefoxos/www/ 取得此 App。只要讓「應用程式管理員 (App manager)」或「WebIDE」指向此路徑,並將之載入到裝置或模擬器中即可。一旦啟動 App 之後,就會看到螢幕顯示一組 IP 位址,供你輸入自己伺服器的位址。

啟動伺服器

接下來啟動伺服器,就會將 App 的內容傳送到 PhoneGap Developer App 中。首先建立 Cordova 的新 App:

現在我們必須讓 Cordova 指向 cordova-firefoxos 的開發版本。在你自己 App 的根目錄資料夾中 (我們的範例則是以 myapp 為根目錄資料夾),建立名為「.cordova」(必須前置句點) 的資料夾,並於其中加入名為「config.json」的檔案,其內應含下列內容:

確認上述的「uri」屬性具備完整且正確的路徑,指向 cordova-firefoxos

在啟動伺服器之前,先跳回 PhoneGap:

你應該能看到一行:[phonegap] listening on 10.0.0.1:3000。接著在 PhoneGap Developer 之中輸入此 IP,就能看到自己的 App 開始執行了!簡單吧!

等待正式版本發佈!

跟我們做到這裡為止,你可能想問 Marketplace 上怎麼找不到這個 App?如同你目前看到的,我們仍需要開發版本的 PhoneGap 指令列介面,才能讓整個 App 完整運作。只要我們釋出新版本的程式碼,屆時不需要開發版本的指令列也能發佈 App 了。

如果你有任何問題或想提出意見,可到 IRC 的 #apps 頻道找到我們,也可寄發郵件到 mozilla-cordova@mozilla.org

 

 

原文連結:PhoneGap Developer App preview for Firefox OS

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *