廣告應更注重信任、透明度、使用者控制等原則

「廣告」一直是網路最具優勢的商業行為,端賴使用者的觸及率才能評斷廣告是否成功。但很諷刺的,如果以太直白的方式接觸消費者,廣告絕對會失敗。Mozilla 贊同透過廣告獲取收益,並進而推動網路的發展;這也已經深植於我們的核心理念與《Mozilla 宣言》之中。而廣告不僅是這些商業活動之一,也連帶促成 Web 的茁壯。但廣告模式卻未以消費者為中心而漸失其焦點。

Lightbeam-AMOScreenshot1_anon

Mozilla 現呼籲廣告產業應重新正視「信任」、「透明度」、「使用者控制」共三項核心原則:

  1. 信任:使用者是否了解眼下看到這些內容的原因?是否清楚自己交出哪些資料才換到這些內容?
  2. 透明度:使用者是否知道為何接收到某些廣告?是否清楚自己資料被利用、被分享的方式?知道自己同意了這些公開的行為嗎?
  3. 控制:使用者能夠控制自己的資料嗎?他們能否選擇要完全隱藏、完全公開,或部分公開?

 

Mozilla 正重新省思這些廣告模式。我們希望行銷人員、產業團體、代銷/推銷商、廣告技術公司等,都能看到「以消費者為中心」所帶來的優勢。這三項原則可讓我們建構更強大、更長遠、更高價值的平台。

我們現正努力的東西為何?

Mozilla 期待能透過不斷的實驗與創新,在生態環境中提升消費者的使用經驗。我們所有工作都是依使用者心中的信任感所設計。新分頁的首頁磚 (Tile) 就是第一次實驗,而且我們也的確從中獲益良多。現在我們會根據使用者「最常瀏覽的網站」,找出首頁磚所應顯示的內容,另搭配 Mozilla 的資訊、建議,以及受他方贊助的內容,且這些基本的使用經驗也會持續進化。我們目前均獲得正面的互動意見。而與 Mozilla 有關的內容相較,受贊助的內容甚至達到十倍觸及率。

Mozilla 接著要為使用者提供更高的透明度與控制性。我們的 UP 平台會設法強化首頁磚,並協助找出應顯示給使用者的最佳內容。此平台本身就屬於創新的一部分,目前可將所有興趣度的資料置於用戶端,完全交由使用者自行掌握。即使位於 Firefox 用戶端之外,也不需 Mozilla 另外為使用者建立檔案,卻仍可存取這些資料。

我們接著將設立興趣量表 (現在已經進行中),讓使用者隨時都能輕鬆更改自己的興趣主題,並獲得更適切的內容。這個量表另將持續提供意見管道,以便 Mozilla 順利獲得使用者的寶貴意見並強化後續專案。

Mozilla 所能做出的承諾?

我們將繼續著眼於公眾利益,努力達到商業利益的平衡。另將根據上述的信任、透明、控制原則,打造出能兼顧使用者隱私與絕佳使用經驗的成功產品。

  • 我們要向世界證明,Mozilla 能尊重使用者的隱私而提供有效的廣告內容。
  • 只要是使用者經由瀏覽器所傳達的追蹤與隱私權意願,我們認為內容服務商均應予尊重。即使廠商不理會這些意願,Mozilla 仍將秉持一貫的尊重態度,且我們所有進階專案均將遵循「不要追蹤我 (DNT)」的設定。
  • 我們會尊重 Minimal Actionable Dataset 的理念。此為其中一名 Mozillian 率先提出的想法:僅蒐集所需最低限度的資料就好,而且過程應完全透明公開。
  • 我們會讓使用者能隨時自訂、變更、開/關產品的功能。

 

Mozilla 無法從旁觀者的角度改變 Web;也無法身處於生態系統之外,卻又企圖改變 Web 的廣告模式。我們對此任務深感信心,也正努力達成自己設定的目標。請持續注意接下來的更新消息。

如果上述理念獲得你的認同並讓你願意獻出一份力量,請隨時留下你的意見或填寫這份表格

 

 

原文連結:A Call for Trust, Transparency and User Control in Advertising

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 1 則讀者回應

  1. 參照: 信任才是最重要的網路貨幣 | 部落格 | Mozilla Taiwan

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *