我從樂高 (LEGO) 學到的二三事 (以及對社群的其他想法)

只要你能和一群人自由自在的相處,不需過度改變自我就能融入這個環境,並感覺大家都對世界抱持類似的理念。而且你能對「這些人跟我很像嗎」的問題給予肯定答案,就算是形成了一個社群。

圖片來源:University of York

圖片來源:University of York

當某個品牌足以代表特定世界觀時,該品牌的外圍也就會自然形成許多社群。聰明的公司會注意到這點,並積極與這些人交流以達到雙贏的合作局面;同時更為社群與組織創造額外價值。但要實際達到此一目標並不簡單。接著將簡略說明樂高 (LEGO) 公司是如何辦到的……

LEGO 極關心自己的社群,也知道社群成員可主導自己的品牌走向、提供最好的行銷模式,並協助開發新產品。成員都願意積極接觸類似嗜好的人,且本身不僅只於消費者卻趨近創造者的角色,並藉此獲得極高的成就感;進而催生出自己喜歡的 LEGO。遵守下列原則 (尚未完整收錄) 就能與LEGO 社群合作愉快:

  1. 每次的交流都必須達到雙贏
    雙贏的合作關係非常重要,如此才能讓雙方享有絕佳的交流經驗,並讓社群持續成長。當然可能會出現反對的意見或阻力,但這類聲音反而能成為大家日後進步的動力。
  2. LEGO 並不干涉社群
    全世界的成員都能自行組成最符合本身情況的社群。LEGO 不需浪費任何資源,放手讓各地社群找出最適合自己的模式,就能更深入觸及各地的風情與文化。
  3. 尊重所有成員,也期望成員能彼此尊重
    各個社群均有行為規範,讓所有人都能相互尊重。這種共識讓每一位成員都有各自發揮的空間。
  4. 讓大家去做自己想做的事情
    你不可能強迫社群去做他們毫無興趣的事。社群做任何事都需要熱情的支持。LEGO 很清楚這一點,也因此贏得社群的尊重。

LEGO 堅守高品質的標準,而社群合作時也不例外。成員之間已建立了溝通管道,讓大家能互相協助暨學習,且不是每個人都需要與 LEGO 溝通。專責的「大使」將扮演社群中的領導角色,負責找出對話重點並直接與 LEGO 溝通。這種方式讓 LEGO 公司可更專注於現有資源,協助成員培養更強的社群認同感 (雙贏)。

LEGO 現在擁有超過三十萬人的大型社群。Mozilla 目前的八千人社群可供你對照兩者的規模。但我們所做的事情更有所不同。基本上,大家都會受引導而成為團體的一部分,並再設法突破自我而獲得歸屬感與成就感;也是我們在生活中所追求的東西。這正是社群管理之所以重要的理由。若沒有管理的概念,就往往無法維持大型群體,也就容易失去歸屬感。

 

[本文亦張貼於 Sean Bolton 的部落格中]

 

 

原文連結:Lessons from LEGO (and other thoughts on community)

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *