Prefer:Safe — 讓 Firefox 的線上安全更簡單

Mozilla 相信,使用者應有權利塑造自己想要的網路與相關使用經驗。但許多人想打造的不僅是個人網路經驗,也期望能兼顧家中年輕成員的瀏覽品質,因此信任與安全程度又有所差異。為了滿足這一點,使用者必須找到不同的設定、啟用「家長監護 (Parental Controls)」功能、調整瀏覽器、修改如搜尋引擎等服務的預設值。

圖片來源:http://browsernative.com/

圖片來源:http://browsernative.com/

Mozilla 很高興能為這類使用者提供「Prefer:Safe」智慧功能,用以簡化並加強線上的信任與安全模式。此功能是與多家領導業界的技術業者合作,可銜接 Mac OS 與 Windows 上所啟動的家長監護功能,及其瀏覽器所連上的網站。

運作方式:

  • 使用者在 Mac OS 與 Windows 上啟動「家長監護」功能。
  • Firefox 將偵測作業系統當下是否執行家長監護模式。若為執行中,就會寄送 HTTP 標頭 —「Prefer:Safe」,至使用者線上瀏覽的所有網站與服務。
  • 只要是檢查此 HTTP 標頭的任何網站或服務,均可自動套用更高的安全控制層級,如根據標頭所送出的內容或功能限制。
  • 使用者在 Firefox 中找不到任何可啟用/停用 Prefer:Safe 的介面,因此可避免孩童停用此控制功能。

Prefer:Safe 展現了 HTTP 標頭的效果,讓使用者能對網站與線上服務溝通自己的偏好;這也是Mozilla 之所以努力推廣「不要追蹤我 (Do Not Track,DNT)」的原因之一。目前正在 W3C 開發中的「DNT」,就是以 HTTP 標頭作為隱私權訊號,揭露第三方的追蹤行為。在這種情況下,瀏覽器或搜尋引擎端都不需要其他設定,就能讓此使用者的偏好設定在整個 Web 上生效,進而確保線上經驗更切合使用者的期待。

除了 Firefox 之外,Mozilla 很高興 Internet Explorer (IE) 亦同樣建構了此功能,也代表 Prefer:Safe 確實有其重要性。我們希望該功能未來將更普及,受到更廣泛的採用。

若要進一步了解 Prefer:Safe,可參閱目前已提交到 Internet Engineering Task Force (IETF) 的草擬規格。如果想加入討論,我也已經將此討論串加入 Mozilla 的 Dev.Privacy 群組。

─ Mozilla 隱私長 Alex Fowler

 

 

原文連結:Prefer:Safe — Making Online Safety Simpler in Firefox

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 1 則讀者回應

  1. 參照: Mozilla 率先開發之技術首次應用於 Web 商業遊戲 | 部落格 | Mozilla Taiwan

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *