提升 JPEG 圖像編碼作業

編按:Mozilla 首席技術長 Andreas Gal 同樣在自己的部落格上發表本篇文章,說明 Mozilla與甫發表的 mozjpeg 2.0,以及 Facebook 支援的 JPEG 編碼器。

在瀏覽網站時,圖片往往佔了瀏覽器載入資料的絕大部分,所以圖片壓縮技術越好,就能越快顯示網站的內容。過去幾年來,不斷有人在討論是否該開發新的圖像格式,以取代目前普及的 JPEG 而達到更好的圖像資料壓縮效果。

Mozjpeg-Encorder-untuk-Mempercepat-Mozilla-Firefox

圖片來源:hdwallsource.com

去年的一篇報告中,我們比較了 JPEG 與多種新的圖像格式 (包含 WebP)。且從那時開始,我們也不斷擴充並更新這篇研究。而與 JEPG 相較,WebP 或其他免費使用的格式並沒有顯著的提升。且一旦將新的圖像格式加入 Web,也代表著更高的維護成本。

因此我們研究團隊最近開始改良最新的 JPEG 編碼器,並發佈了強化過的 《mozjpeg》─ JPEG 編碼器 2.0 版。針對基本 (Baseline) 或漸進式 (Progressive) 壓縮模式 JPEG 檔案,mozjpeg 平均可再縮減 5% 的檔案容量,而且許多圖像可達更高的壓縮幅度。

Facebook 亦宣佈現正測試 mozjpeg 2.0 用於 facebook.com 圖像時的壓縮效能。且 Facebook 同時資助了六萬美金,以協助開發下一版的 mozjpeg 3.0。

Facebook 軟體工程經理 Stacy Kerkela 說:「Facebook 支持 Mozilla 目前對 JPEG 編碼器的努力,在達到更小 JPEG 檔案的同時,也能兼顧圖片的品質。我們寄望 mozjpeg 2.0 的潛在優勢,讓大家透過 Facebook 分享並聯繫彼此的同時,能享有最佳化的圖片與更優質的使用經驗。」

mozjpeg 除了提升圖像編碼功能之外,也能完全相容現有的 JPEG 解碼器。任何瀏覽器都能立刻享受強化之後的優點,而不需採用如 WebP 的新格式。

 

原文連結:Improving JPEG Image Encoding

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *