Firefox Marketplace:建構付費 App

你是熱血的 Firefox OS 開發者,而且早已寫好許多 App 準備大展身手嗎?開發 Web App 不只有趣,也是將自己熱情轉為實質收益的絕佳方式!本篇文章將介紹該如何建構出付費 App。

marketplacesubmit

Firefox Marketplace 消費者在兩種情況下需要付費:
1). 購買 App 需付款 (付費 App)
2). 在安裝 App 之後另外購買某樣東西需付款;即 App 內付款機制 (In-app payment)
本文即提供付費 App 所需的程式碼與作業流程,另外將有另一篇文章說明 In-app payments

選擇封裝方式 (Packaged Hosted)

在了解付款方式之前,先決定自己的 App 應該是封裝式 (Packaged),或架設/托管式 (Hosted)。如果想處理為封裝式 App,就必須遵守內容安全政策 (Content Security Policy,CSP)。可參閱下列說明以進一步了解。

  • 封裝式 App:了解封裝式與架設/托管式 App 之間的不同。其中也初步說明封裝式 App 所需的內容安全政策。
  • 內容安全政策 (CSP):解釋 CSP 之含意。

建構付費 App

任何 App 都能設定為付費 App,也都能是封裝式或架設/托管式 App;完全不需特別的權限。在將 App 提交到 Firefox Marketplace 時,只要勾選使其成為付費 App 即可。但開發者需讓 App 驗證自己的銷售收據,才能確認收到帳款。接下來就是應進行的步驟。

installs_allowed_from 添增到 manifest.webapp

首先必須將 installs_allowed_from 欄位添增到 App 的 manifest 檔案中。另給予如下的 Firefox Marketplace 網址:

這個步驟屬於收據驗證作業的一部分,才能讓系統確認 App 來自於收款的商店。

驗證收據

只要從 Marketplace 售出 App 之後,隨即會產生該筆銷售的數位收據。開發者應該為自己的 App 植入程式碼,讓 App 執行時能一併驗證銷售收據。我們強烈建議,但不強制驗證收據。此查核作業可避免消費者安裝了 App 卻未付費。

Mozilla 另負責維護 JavaScript 輔助函式庫 (Helper),即所謂的 receiptverifier,只要少量程式碼即可驗證收據。只要將下列 receiptverifier 函式庫加入 App 即可:

再將下列程式碼加入 App (更改內文以符合自己的 App),即可驗證收據:

正常只要啟動 App 就會開始驗證收據。如果確認收據有效,即可釋放 App 的資源;反之可停止 App 執行。

注意:若要進一步建立自己的收據驗證器,可參閱驗證收據

 

另可參閱

 

 

Mozilla 開發者社群網站 (MDN) 原文連結:App payments guide

你也可參閱中文版《建構付費 App》,我們將根據原文而持續更新內容。另可參閱 MDN 上的更多 Firefox OS 或 Marketplace 相關文章。

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *