我們看重網路隱私權

透過 Mozilla 串連貢獻者與擁護者,建構全球的隱私權社群

我從來都不善於保護隱私,且身為一個喜好談論的人,我也不太會幫別人保守秘密。而在「Linkedin」與「Twitter」發生幾件尷尬的事情之後,我才了解一個人為何要特別留意自己的密碼與隱私性。儘管我在 1993 年研修過大學的系統管理課程,我對「保護隱私」還是不甚在行。但我一直不斷汲取新知,也逐漸發現「隱私權」絕對不只是正確使用 LastPass 或 facebook (這些當然也很重要) 的設定而已。隱私已經是我們每天線上生活的中心。假使連我都能了解隱私權的價值,相信任何人也都能夠了解。

privcy

今年開始的 Community Building Team 就是以團隊形式與夥伴合作,協助對方建構 Mozillian 社群。我選擇加入的團隊之一就是「Privacy」,而且特別與 Stacy Martin 合作,開始所謂的《PriMo(Privacy Mozillians)》專案。另外和剛成立的「Contribution Lifecycle」配合,一同構思 Mozillians 該如何為隱私權盡一份心力。我們傾聽大家目前對專案所抱持的意見,以及社群針對隱私權所提出的需要。社群成員 Stacy 就表示:「Larissa (本文作者) 是我們之間的溝通橋樑。她了解其他團隊的現有進度,也為我們指出所應努力方向,以及我們所能利用的想法。她同時建議我們該如何一併納入如《Webmaker》與《Open Badges》等的 Mozilla 專案。」

首先我們與隱私權倡導者溝通,請求他們支援國際資料隱私日 (Data Privacy Day),並且開始招集數名貢獻者。另在 Jeff Beatty (身兼 Mozilla 的 L10N 工程師以及 Reps) 得知猶他州 (Utah) 的社群需求之後,即以 TACMA screenings 為基礎而啟動相關專案。該成功的專案並將迅速拓展到更多 Mozilla 理念所及之處,甚至遠到非洲辛巴威 (Zimbabwe) 的社群都將積極參與。

而其他非屬 Mozilla 的組織同樣連絡上我們,希望能獲得隱私權的相關支援。如 National Network To End Domestic Violence 就詢問我們是否能針對瀏覽器的隱私性,開發相關實作範例。而目前已有一個社群專案正在開發中。請參閱 NNEDV Browser guidelines 了解如何貢獻自己的心力。

除了上述努力之外,我們也積極尋找任何隱私權概念的傳播機會,同時建立了隱私權教學社群。你只要找個週末下午,在餐桌上教全家人該如何使用 Lightbeam,就是這麼簡單!隱私活動之間的關聯性已經越來越透明。在發表 Firefox 28 之時,我們就以全球性的活動詢問 Mozilla 社群 ─ 也就是全世界的Firefox 使用者:想要怎麼樣的網路

lightbeam3-100066150-orig

最後是隱私權激起最多人的共鳴。而透過 PriMo 的開發,再加上如 TACMA screenings 與 NNEDV Browser guideline 等的諸多專案,我們將能夠獲得相關的能量與熱忱,並進一步轉為實際的行動。一次喚起一個人對隱私權的重視,就能逐漸聚沙成塔。我希望你能邀請更多親友了解隱私權,並實際參與隱私權的活動;不論是下載《Lightbeam》附加元件 (或教導他人使用);加入我們的 Net Neutrality petition 連署;實際支援我們的 NNEDV 活動;在 TACMA screening 抵達你所居住的城市時,就可積極參加 (或主辦)。還有更多大大小小的行動,都能讓全球的隱私權社群更加壯大。

我們所期待的網路,應要能尊重所有人的自主權、隱私權、個人資料、個人需求等。我們希望擁有開放、創新的網路,且能海納不同的多元聲音。隱私權社群就像是在網海中撒下網子,期待能聚集更多不同性質的人 ─ 不論你已經加入 Mozilla 一段時間,或是才剛開始了解 Mozilla 的使命,我們都一樣歡迎。如此才能讓大家攜手改變網路文化,打造更符合眾人需求的網路。

 

─ by Larissa Shapiro

 

原文連結:The Web We Want is Private: Building a global community of Privacy Contributors and Advocates through Mozilla

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *