Firefox OS 合作版圖再下一城

中華電信與美商謀智簽訂合作備忘錄
首批平價 Firefox OS 智慧型手機數月內將於印度上巿

以推動網路、平等、開放為宗旨的美商謀智 (Mozilla),於今日開展的 2014 亞洲移動通訊博覽會 (Mobile Asia Expo;MAE 2014) 持續向全球展現推廣 Firefox OS 開放行動生態系統的成果。本次展期中,Mozilla 宣佈首批平價 Firefox OS 智慧型手機,即將在幾個月內於印度正式推出,同時並將展出阿爾卡特 (ALCATEL) 與中興通訊 (ZTE) 等多款全新行動裝置。更值得注意的是,台灣第一大電信廠商中華電信 (Chunghwa Telecom) 已與 Mozilla 簽訂合作備忘錄,宣佈支援 Firefox OS,成為 Firefox OS 全球第 22 家電信營運合作夥伴,也讓 Open Web 陣營再下一城!

首波 Firefox OS 平價智慧型手機即將於印度上巿

Firefox OS 與展訊通訊 (Spreadtrum) 在今年 MWC 成功攜手改寫入門級智慧型手機之後,Mozilla 在今日正式宣佈,由 Spreadtrum 為首批平價 Firefox OS 智慧型手機所提供的 Turnkey solution 即將上巿,並選定印度為首發巿場;屆時會場並將展出上巿的樣本機型。

Mozilla 同時並與印度兩大行動裝置廠商 - Intex 與 Spice 結盟,準備展開第一波的上巿行動。擁有來自 Intex 與 Spice 的強力支持,Firefox OS 今年在印度這個極具潛力的巿場將持續成長動能。

Intex Technology 公司行動事業部門主管 Sanjay Kumar Kalirona 表示:「Intex 很高興宣佈與 Mozilla 結盟,這項合作讓我們能在最新的 Firefox OS 上開發出無可比擬的智慧裝置。這個平台賦予了我們將用戶由功能型手機升級至智慧型手機的優勢,並提供大眾皆負擔得起的智慧型機種。」

Spice 公司共同創辦人暨執行長 Dilip Modi 指出:「我們向來是印度電信產業中的技術革新者,也很高興能透過我們的智慧型手機將 Firefox OS 帶入印度來服務大眾。與 Mozilla 的合作,證明了我們持續為客戶提供最創新科的承諾。我們持續挑戰極限,為我們的客戶提供獨特且振奮人心的產品,所以我們對於這項結盟有著高度期待。這些裝置將以大眾可負擔的價位進行定價,以確保每個人都能享受並體驗 Firefox OS 智慧型手機的力量。」

展訊通訊軟體開發副總裁肖小毛則指出:「我們與 Mozilla 合作的關鍵解決方案為智慧型手機開創了一個眾人皆可負擔得起的全新等級。藉由更多裝置製造廠商之力,我們如今能讓全球更多消費者使用智慧型手機。我們真的很高興能與 Mozilla 與來自全球各地手機品牌,共同努力讓平價化 Open Web 行動裝置上巿。」

Photo of Firefox OS smartphone in ultra-low-cost category

中華電信宣佈支援 Firefox OS

Mozilla 今日與台灣第一大電信廠商中華電信 (Chunghwa Telecom) 簽訂合作備忘錄並宣佈結盟,中華電信也成為 Firefox OS 生態系統的新生力軍。 Mozilla 在 2013 年推出首波 Firefox OS 行動裝置後,全球已有包括 Telefónica、Deutsche Telekom、China Unicom、KDDI 與 SingTel 等 22 家重量級電信商加入支持 Open Web 裝置行列。

Photo1_美商謀智與中華電信簽署合作備忘錄

中華電信行動通信分公司總經理林國豐指出:「與 Mozilla 結盟對於中華電信與台灣行動產業來說都是一個重要里程碑。透過 Web-based Firefox OS,中華電信能在這個行動世代推出更多加值與客製化行動服務,為用戶提供最佳客戶體驗。」

Mozilla 全球營運長宮力博士表示:「Mozilla 很高興能和中華電信成為合作夥伴,透過擁有廣大客戶基礎的中華電信的協助,Firefox OS 將有機會觸及更多使用者,讓智慧行動裝置能更加普及,使所有人都能掌握 Web 的力量。」

近期將有更多Firefox OS智慧型手機問世

在本屆 MAE 大會 Mozilla 展區中所展出的中興通訊 ZTE Open II 與阿爾卡特 ONETOUCH Fire E,將於夏季展開銷售。

中興通訊已經具備專為各種消費者量身打造的多款 Firefox OS 智慧型手機,其中的 ZTE Open II 將在 MAE 會期中首度亮相。此款搭載雙核心處理器的機種具有更佳效能,在接下來幾個月即將在拉丁美洲上巿。

中興通訊行動裝置歐洲、中東和非洲 (EMEA) 與拉丁美洲 (LATAM) 地區執行長闞玉倫表示:「我們很高興能推出搭載 Firefox OS 的 ZTE Open II 與 Open C,來滿足各種不同的消費者需求。搭配著更強化的使用者體驗與更親民的價格,Open Web 行動裝置將會在出現在更多巿場與更多消費者的手中。」

阿爾卡特的 Fire E 則是採用高通 (Qualcomm) 的 Snapdragon™ 雙核心處理器,具備 5 百萬畫素相機與 4.5 吋高解析度螢幕。使用者透過這款美觀清爽與易用的智慧型手機,將能享用到所期待的效能、客製化服務與平民化價格。

阿爾卡特營運長 Dan Dery 表示:「ALCATEL ONETOUCH 今年將陸續推出多款 Firefox OS 智慧型手機。我們看到許多將 Firefox OS 的好處帶給更多消費者的極佳機會,我們也很榮幸能與 Mozilla 密切合作。」

Firefox OS 巿場接受度持續上升

Firefox OS 是首款完全以 Open Web 標準所打造的裝置,各項功能均開發為 HTML5 架構的 App。Mozilla 展現其絕佳的彈性、可調整性、強大的自訂特色,將讓消費者、開發者、業界夥伴確實設計出自己想要的行動經驗。營運商更能輕鬆自訂 Firefox OS 的介面並開發本地化服務,滿足客戶的專屬需要。

Mozilla 全球營運長宮力博士再次強調:「Mozilla 長期致力於將 Web 力量賦予大眾。Firefox OS 為消費者、開發者與行動服務與裝置供應商解除了專屬平台所帶來的侷限。有了即將於印度上巿的多款平民化價格的 Firefox OS 手機,再加上中華電信與 Intex 及 Spice 等全球合作夥伴的大力奧援,Firefox OS 氣勢也將加速提昇。」

 

Mozilla 展區資訊:中國上海新國際博覽中心 N2.C20

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *