把開放源碼當做自己創業 (上)

你是熱血的開發者嗎?應該已經在 GitHub 上為不少專案做出貢獻了吧?你是否曾自己寫過開放源碼專案,除了自己拿來用之外,也想讓自己的心血能幫到更多人呢?你之前可能只把自己侷限在「我只要會寫程式就好」的框框,但現在應該要學著更積極推銷自己的東西,讓更多人看到你的作品才對。來看看這篇文章想傳達給大家的新概念。

 

清楚自己的方向

我沒有貢獻過開放源碼,也沒有回報過 GitHub 的問題。我把自己視為是個剛好略懂技術的創業家。

然而,當發現我想要創作出一個全新的項目時,我就順著這個念頭並放下手邊的所有工作,花上三個月全力撰寫出我所要的東西。我知道其他開發者可能也會需要我正撰寫的專案,所以這也算是另一種開發動力。

我調整模式,整個人變身為不眠不休的瘋狂開發者。

結果是我完成了一個動畫引擎,能夠大幅的提升使用者介面 (UI) 的效能,也跨所有裝置強化了作業流程。你可參考 VelocityJS.org 這個強大的 JavaScript 工具,甚至可媲美 CSS 的效能。你問我玩了什麼把戲?簡單的說它和 jQuery (於 2006 年發佈) 正好相反。我從無到有所打造的新引擎整合了 2014 年的最佳效能實例,完全沒有舊的軟體層也毫不龐雜。可不像瑞士刀東拼西湊了一堆功能;而是鋒利無比的純手術刀。

但在我悶著頭開發完畢之後,我才發現我的東西卻是完完全全只為了自己而作。

Screen-Shot-2014-05-21-at-10.46.25-AM

這時我終於了解到,即使在撰寫開放源碼專案之時,也不能完全跳脫創業家所注重的行銷思維。一般人不會身兼創業家與程式設計師的角色,而一旦進入不同的模式,也不應該完全忘卻另一個角色下的思維。

成功

我們先跳回三個月前發表《Velocity》的時候。如果覺得我在寫炫耀文的話還請各位見諒:

 

這是怎麼辦到的?就因為我就像在做自己的生意一樣對待 Velocity。開發活動佔了我 10% 的心血,剩下的 90% 都是行銷。

我在開發過程中轉變了既有觀念,像咒語一樣刻在我腦海裡:不論我花多久的時間開發,都必須下更多的功夫行銷。依我先前創業過程的時間規劃經驗。我想這個專案應該也不例外。拓展使用者 (User acquisition) 是少不了的。

最後,如果你本來就想自行創業,或開發開放源碼專案給公眾使用,但最後卻沒人要用。不論這個專案本身多有創意,也不管你解決了多少技術難題,沒別人用就算失敗的專案。

不幸但卻是事實的是,開放源碼軟體能否成長,確實必須考量特殊的現實情況:行銷往往牽涉了提案、暢談理念、四處交關、提高能見度等活動。如果把行銷活動擬人化,就產生「穿件廉價衣服或打條便宜領帶就開始招搖撞騙」的污名化刻版印象。如此往往毀了我們當初對開放源碼的理想 — 至少應該是「穿件廉價襯衫配條便宜領帶,至少也去剪了便宜髮型,最後勇往直前的程式碼戰士」。

我想引用 GitHub 元老級工程師 Zach Holman 說過的概念:「我們喜歡純粹、不摻雜其他概念的開放源碼。但如果你有『行銷開放源碼專案很傻』的想法,才真的很傻。」 – ZachHolman.com

坦白說,如果你希望自己的開放源碼專案確實產生影響,你就必須邁出自己熟悉的程式碼框框。只要你真寫出了酷炫的東西又能有效行銷,就等於是幫了大家的忙;而不會只幫到自己一個人而已。

而更棒的是,只要越多人知道你的作品,就會有越多人想接著貢獻,也能越快發現臭蟲並修正,進一步頻繁添增更多功能。

另外你也不用擔心。公開行銷自己的專案,並不會讓其他人把你當成傲慢或市儈的開發者,只會讓別人感受到你的熱情。如果你願意花點時間,就會發現有許多人因你的成果而受益,這也是能鼓勵自己繼續貢獻開放源碼的動力。最後你會發現,專案本身終將符合你原有的開發理念。

 

看到這裡,你自己是否對開放源碼專案有了新的體認呢?想知道該如何高效率行銷自己的心血嗎?請別錯過即將上刊的《把開放源碼當做自己創業 (下)》。

 

 

原文連結:Treat Open Source Like a Startup

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 1 則讀者回應

  1. 參照: 把開放源碼當做自己創業 (下) | 部落格 | Mozilla Taiwan

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *