最新版 Firefox OS 問世 現可支援雙 SIM 卡待機

新版本並強化相機、音樂、遊戲等功能

Mozilla 日前發表最新 Firefox OS 版本,已可供合作夥伴建置入智慧型手機之中。新版本功能包含了雙卡雙待 (DSDS;Dual-SIM dual-standby),可靈活搭配兩張 SIM 卡;另外也增添了更多相機功能,並能直接簡單存取音樂播放器。此外,更新版本也針對遊戲提供多項最佳化支援。

在今年全球行動通訊大會 (MWC 2014) 中,Mozilla發表多款行動裝置,成功吸引巿場目光。現在,App 開發者一定很高興能見到 WebGLasm.jsWebAudio 等新平台技術加入 Firefox OS,這些新技術將可協助建構更具臨場感的 3D 遊戲,並達到更好的音效。

新版 Firefox OS 重點如下:

針對 Firefox OS 使用者

雙卡雙待 (DSDS) 能靈活運用兩組不同門號:這個廣受大家期待的 DSDS 功能,讓單一裝置能支援兩張 SIM 卡門號,且透過簡單的「SIM 卡管理員 (SIM Manager)」設定,即可分別管理 SIM 卡的電話撥打、文字/資料傳遞等作業。如此可讓使用者輕鬆區隔工作用門號與家庭/私人用門號;當然亦可區隔居住地門號與出差地門號,避免昂貴的漫遊費用。且可將 SIM 卡中的聯絡人資訊匯入至手機儲存。

拍攝更清晰的照片或影片,並能更迅速找到所須檔案:現在支援連續自動對焦 (須視裝置的相容性而定) 與閃光燈,讓使用者拍攝更漂亮的照片與影片。而「圖片庫 (Gallery)」App 現亦提升了多項功能,包含可依照月份與檔案拍攝資訊而排列內容,並顯示如拍攝日期、檔案類型、檔案大小等有用資料。

直接存取音樂:此版本的媒體 App 也更新了多項功能。可在通知訊息匣或鎖定的畫面中存取音樂控制功能。現在「FM 收音機 (FM Radio)」App 亦可直接透過手機揚聲器播放。

Music-controls

鎖定的畫面仍可顯示音樂控制功能

強化「適應性 App 搜尋 (Adaptive App Search)」功能:透過此可隨使用者情境調適的 App 搜尋功能,現在不僅是 Web 上的 App,也能搜尋 Firefox Marketplace 上的 App,讓使用者更輕鬆找到最愛的內容。

智慧收藏集 (Smart Collection) 功能:Firefox OS 可根據特定的分類方式,自動在主畫面上將 App 分門別類,如社交、遊戲、音樂、娛樂等分類。只要點擊其中如「遊戲」的類別,就會看到你所安裝的所有遊戲 App 已整齊排列;另外也會提供清單,建議使用者可能會想試玩的新遊戲。這些建議可試玩的 App,同樣是由上述適應性 App 搜尋功能所提供。只要按著背景不放,就可從預先設定的大型清單中,將聰明清單放到主畫面中;使用者亦可自訂所須的聰明清單。

更多訊息傳遞方式:

─ 文字簡訊 (SMS)/多媒體簡訊 (MMS):現在可將文字簡訊傳送至電子郵件位址,並添增訊息主旨。如果你的文字簡訊要夾帶影片或圖片,Firefox OS 會自動將 SMS 轉換為 MMS。除了可將訊息儲存為草稿之外,使用者亦可選擇是否要在收件人閱讀訊息之後,另外再收取送達通知。

─ 電子郵件:現支援郵件通知 (email notifications) 與 POP3 協定。目前連線至電子郵件帳戶的最常用方式之一。

進階藍牙 (Bluetooth) 功能:現可支援多筆藍芽檔案傳輸作業,可同時與其他裝置分享多張相片或 MP3 檔案。

效能提升:透過不同的系統 App (如相機、行事曆、通訊錄等),強化捲動時的效能並加速 App 啟動時間。使用者可更快取得所須的資料。

新支援語言:包含正體中文在內,共支援 20 種語言。

針對 Firefox OS 開發者

Ÿ進一步支援 3D 繪圖與遊戲功能:本次更新版本也針對遊戲提供多項最佳化支援。在支援 WebGL、asm.js、WebAudio 之後,可為 Firefox OS 手機帶來更卓越的 3D 遊戲經驗。

可著手實驗近場通訊 (NFC)本次更新版本亦透過 WebNFC API 導入了 NFC 功能。開發者可開始在 App 中嘗試 NFC 的配對與標籤讀取功能。未來更新版本將提供更多 NFC 功能。

Web API 將強化 Gecko 平台的功能:本次更新版本是以 Gecko 28 為基礎,並納入多個新 Web API。Shared workers 將提供更好的資料處理與資源分享功能,讓開發者撰寫出更快速的 App。此外,SpeakerManager 可讓開發者存取手機的揚聲器,不須耳機即可讓 App (如 FM 收音機) 直接播放音樂;WebIccManager API 亦完成更新並可支援多組 SIM 卡。這些新 API 亦將針對 Web App 的開發作業,持續建構出更多功能。

RTSP 進行音訊串流:我們建構了即時串流協定 (RTSP;Real Time Streaming Protocol) 的串流架構,可完整支援音訊串流作業,讓開發者可利用現有的音樂技術,為 Firefox OS 使用者提供更完善的音樂功能。

此 Firefox OS 更新版本將提供給裝置製造商,以利佈署至目前已上市的手機之中。另外也提供給開發者手機之用。若要進一步了解開發者裝置的購買細節,可參閱 MDN 上的相關文章

若要進一步了解此 Firefox OS 更新版本,請參閱版本說明

 

原文連結:Firefox OS Update Adds New Features including Dual-SIM Support and Enhancements for Music Lovers and Gamers

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 1 則讀者回應

  1. 參照: 中興通訊 (ZTE) 搭載最新版 Firefox OS 智慧型手機於 eBay 上開賣 | 訊息中心 | Mozilla Taiwan

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *