最新版 Firefox 提升的 asm.js 效能讓遊戲飛也似的執行!

甫發佈的最新版 Firefox 除了更新使用者介面 (UI) 之外,也強化了如 Sync 同步的多項功能。此版本同樣提升了其他效能,最明顯的莫過於 asm.js 的最佳化。以下就是讓 Firefox 與其他現行版本瀏覽器執行 asm.js 程式碼所得的最新測量。

asm.js 加速的程度

asm.js 就是 JavaScript 的子集,可輕鬆最佳化並特別適合將 C/C++ 程式碼移植到 Web 之中。我們已經有相關文章說明 Firefox 是如何最佳化 float32 以拉近 asm.js 與原生碼之間的效能差異。若搭配其他 asm.js 最佳化的成果,可使其拉近到僅 C/C++ 原生編譯時的 1.5 倍慢。雖然還達不到原生 App 的速度,但已經越來越逼近。在發佈上述文章時,這些最佳化作業原限於「每夜更新 (Nightly)」版本才能體驗,而現在已正式進入 Firefox 29 (也就是Firefox 的現行版本) 以供諸多使用者享受。

另一項 asm.js 最佳化的重要特性,就是啟動速度。如同 Luke 數個月前的撰文所述,Firefox 可執行 Ahead of time (AOT) 編譯作業並對結果進行快取,因此可大幅加快遊戲的啟動速度。這些最佳化也已經透過 Firefox 29 呈現給使用者享受。

瀏覽器比較結果

BenchmarkGraph_windows

在 Firefox 29 都載入這些最佳化功能之後,就應該來看看各款最新版瀏覽器執行 asm.js 程式碼的結果了。上圖就是在 Windows 8.1 作業系統中,分別以最新版 Google Chrome、Internet Explorer、Firefox 執行 Emscripten 測試基準套件的結果。數字越小代表效能越好,而且都是將實際 Codebases 編譯為 asm.js (可參閱圖表中的說明) 的結果。如同你所看到的數據,Firefox 中的 asm.js 執行效能高於其他瀏覽器。

Unity、Emscripten、asm.js

上面說過 asm.js 就是 JavaScript 的子集,也就是許多 JavaScript 的樣式之一。但 asm.js 卻代表更重要的使用條件。如同我們在遊戲者開發大會 (GDC) 所發表的《Unity》,就是目前市場上最受歡迎的遊戲開發工具之一,也將使用 Emscripten 將本身引擎編譯為 asm.js 而支援 Web

但是光看影片又怎麼能滿足呢?你現在就能在自己的瀏覽器中體驗 Unity 最近釋出的《Dead Trigger 2》與《Angry Bots》展示遊戲。如果你用最新版 Firefox 執行遊戲,就會看到上述的許多 asm.js 最佳化效果。舉例來說,如果你多次進入上面兩個遊戲,asm.js 的快取功能可避免重複編譯,而達到較快的啟動速度。

如果能有效執行 asm.js 樣式的程式碼,可讓類似的遊戲同樣在 Web 上運作無虞,且不需其他專屬的、非標準的外掛程式。也因為如此,我們很高興能看到 Firefox 29 讓更多使用者能享受 asm.js 最佳化的效果。雖然有時測試結果看來只是一堆數字,但對特別著重效能的應用程式 (如遊戲) 來說,asm.js 卻能直接提升相關測試結果。

(感謝 Marc Schifer 協助完成效能基準測試。)

 

原文連結:asm.js performance improvements in the latest version of Firefox make games fly!

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 3 則讀者回應

  1. 參照: PlayCanvas 也加入開放源碼 (上) | 部落格 | Mozilla Taiwan

  2. 參照: 在 Android 上執行 Firefox OS App | 部落格 | Mozilla Taiwan

  3. 參照: HTML5 遊戲開發資源 (上) | 部落格 | Mozilla Taiwan

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *