Mozilla 發表全新改版 Firefox

具備新自訂模式與極簡 Sync 同步功能
讓你打造真正屬於自己的瀏覽器

Mozilla 今日正式發表 3 年以來全新改版的 Firefox (Firefox 29)!此一新版包含流暢且有趣的新設計、新選單,與其他瀏覽器所不能及的 Firefox 新自訂功能,並同時首度內建 Firefox Accounts,使用者將能自由打造自我風格Firefox,並將 Firefox 帳號隨身帶著走。

mosttrust

全球性非營利組織 Mozilla 致力打造 Web 的美好未來,以推動 Web 的創新、機會、開放性為使命。Mozilla 與全球社群通力合作,打造如 Mozilla Firefox 的開放源碼產品,為個人與 Web 的福祉持續引領創新,將熱心人士所建構的絕佳產品提供予所有人。Firefox 在近 10 年前首次釋出之後,就成為全球 5 億人所信任、最高度自訂的瀏覽器。

Mozilla 這次對 Firefox 的重新設計,反應出目前的網路使用方式。全新版本介紹多項新功能,包含流暢且有趣的設計、新的選單、自訂模式,以及透過 Firefox Accounts 所強化的「Sync」同步服務。

首先,最新版 Firefox 擁有更優美的新設計,使用者更能專注於網頁內容之上,且流暢的分頁可達到更快的瀏覽速度。使用者能輕鬆看出目前正在瀏覽的分頁;非使用中的分頁將退居背景而不致分散使用者的注意力。

新 Firefox 選單現搬移至工具列的右上角,將瀏覽器的所有控制功能集中在同一處。選單內更提供「自訂」工具,可讓 Firefox 進入強大的自訂模式,隨使用者的喜好而增添或移動任何功能、服務、附加元件。其他瀏覽器所不能及的 Firefox 新自訂功能,可讓大家全面掌握自己的 Web 經驗。

新的 Firefox Sync 同步服務現在更安全,讓使用者能帶著 Firefox 隨處走。Sync 將跨使用者的桌機與 Android 行動裝置,進而存取智慧位址列 (Awesome Bar) 的瀏覽記錄、已儲存的密碼、已開啟的網頁與表單資料。而透過 Firefox Accounts 強化 Sync 同步功能之後,也將簡化裝置的同步流程與設定。

我們考慮到 Firefox 的每一個角落,要讓「書籤」在內的所有功能更有趣、更簡單易用。現在只要輕鬆點擊一下就能建立書籤,並在同一地方管理所有書籤。

bookmark1

下列只是諸多新功能的其中幾項,祝你開心打造自己的 Firefox!

Firefox 新功能:

  • 優雅的新設計:流暢的新分頁與前衛的整體外觀,讓你能依照自己的喜好而輕鬆體驗 Web。
  • 自訂模式:讓你隨時存取自己最常用的功能,迅速打造個人化的網路體驗。使用者可在選單或工具列中輕鬆拖曳最愛用的功能、工具、附加元件。
  • Firefox 選單:集中常用的瀏覽器控制功能與附加元件,能更快、更簡易的存取所需功能。可完全自訂的選單,讓使用者能隨時編輯或添增常用功能。
  • 有趣且易用的書籤:輕鬆點擊一下就能建立書籤,並於同一地方管理所有書籤。
  • 輕鬆進入附加元件管理員 (Add-ons Manager)現可直接在選單中找到附加元件管理員,輕鬆找到喜愛的附加元件並安裝使用。
  • Firefox Accounts 所強化的「Sync」同步功能:建立 Firefox Account 之後,即可透過端點對端點 (End-to-end) 加密功能,輕鬆設定並添增多款共通裝置。Firefox Sync 可跨個人電腦與 Android 行動裝置,進一步存取智慧位址列的瀏覽記錄、已儲存的密碼、已開啟的分頁與表單資料。

Web 平台與開發者工具:

  • WebRTCFirefox 現支援 WebRTC,讓瀏覽器之間可直接撥打視訊電話並分享檔案。
  • WebAPI現有超過 30 種 Mozilla 率先使用的 WebAPI,將讓 Web 平台解放更多功能與特色。
  • asm.js Emscriptenasm.js 是 Mozilla 率先開發的 JavaScript 子集,如遊戲或高效能需求的應用程式,均能達到近乎原生應用程式的執行速度。而 Firefox 瀏覽器中的 asm.js 更特別經過最佳化,在執行 asm.js 類型的程式碼時,其速度遠超過其他瀏覽器。透過 asm.js 與 Emscripten,更讓 Web 成為新的遊戲平台,且不須外掛程式即可執行 Epic Games 與 Unity 所廣為人知的遊戲引擎。
  • Web Audio API開發者可使用 Web Audio API 建構完整的音訊引擎,提供如定位音訊 (Positional audio) 新功能,並支援如空間效果 (Reverb) 的音效,在 Web 上打造更身歷其境的音效體驗;在在都是遊戲開發者需要特別重視的一環。
  • CSS Flexbox在整合 CSS Flexbox 之後,將可輕鬆建立適合瀏覽器視窗尺寸的使用者介面 (UI),或建立可適應字型大小的靈活配置。如果開發者想跨桌機與行動裝置,為自己的網站或 Web App 建立通用的 UI,則 CSS Flexbox 必有所助益。
  • 應用程式管理員 (App Manager)行動 App 開發者亦可使用 Firefox 的開發者工具,直接透過桌機在 Firefox OS phones 手機上即時開發 App 原型並除錯,進而簡化行動 Web App 的開發作業。
  • Extension API開發者現在只要使用 Add-on SDK,即可透過新的按鈕與工具列 API,輕鬆整合自己的附加元件與 Firefox 的新自訂工具列。

同場加映:

 

原文連結:Mozilla Introduces the Most Customizable Firefox Ever with an Elegant New Design

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 5 則讀者回應

  1. 參照: Mozilla 任命 Chris Beard 為新任執行長 | 部落格 | Mozilla Taiwan

  2. 參照: 美商謀智(Mozilla)任命 Chris Beard 為新任執行長 | TechNews 科技新報

  3. 參照: 美商谋智(Mozilla)任命 Chris Beard 为新任CEO | TechNews 科技新报

  4. 參照: 「Hacks」部落格 2014 年回顧 | 部落格 | Mozilla Taiwan

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *