來量量手機的耗電量

在了解並測量手機的相關運作參數時,我們接觸到許多有關耗電量的資訊。接著向大家分享使用《FxOS Powertool!》所學到的技巧。

介紹《FxOS Powertool! 》

FxOS Powertool! 可讓我們針對耗電量的部份,進行 App 的最佳化。但目前仍有錯誤等待修正。另外 FxOS Powertool! 也是命令提示字元工具的另項選擇:

你可複製以下 repository 取得程式碼:

FxOS Powertool! 是以 Python 撰寫而成,並搭配 Tkinter UI 套裝軟體,應該可跨平台使用。接著就安裝應用程式與其他有相依性的套裝工具:

再來建立測試程序 (Test suite) 的敘述檔案。FxOS Powertool! 將透過敘述檔案而得知你所規劃的測試作業,並整理各次測試作業所蒐集的資料。測試程序敘述檔案就像:

設計電池外接盒

你會需要:

 

下一步就是設定自己的硬體:

1. 抽出 Firefox OS 裝置的電池,放入電池外接盒 Battery_in_harness

2. 將電池外接盒接回裝置

Harness_in_device

3. 接上電流表

Ammeter_connected

mozilla_ammeter

執行 FxOS Powertool!

現在你已經可以啟動 FxOS Powertool! 並蒐集資料了。

FxOS Powertool! 可將所蒐集的資料儲存為 1). JSON 與 2). 用逗號分隔的數值。另外可在「--out」選項中指定檔案的附檔名,即可儲存為所需的格式。舉下列條件為例:

  • 我的測試程序敘述檔案取名為 mytests.json
  • 我使用 Yoctopuce 電流表
  • 我要用 Tk GUI 顯示耗電量圖表
  • 我要把蒐集來的資料儲存為 .csv 檔案

那我的指令列看起來如下:

如果我要用 Mozilla 電流表,而且不改變測試參數的情況下:

接著就會啟動 Tk 圖形使用者介面 (GUI),且第一次測試作業的名稱會顯示在 App 的標題列上:

Powertool_launch

如果想控制資料蒐集作業並瀏覽測試結果,則可使用 FxOS Powertool! 的快捷鍵。在 GUI 開啟的狀態下,只要點擊空白鍵即可開始/停止目前所選擇的測試作業。第一次按下空白鍵隨即開始蒐集資料,同樣再按下空白鍵就停止蒐集資料。每一次蒐集作業所得的資料,均會在輸出檔案中呈現為一列資料:

Powertool_test_one

針對現有的測試作業,你可重複執行資料直到滿意為止,亦可瀏覽其他測試作業並同樣執行資料。最後也能回到上一筆測試作業繼續執行資料。FxOS Powertool! 不會遺漏任何資料,且能針對各次測試作業的資料執行結果,一併統整到正確的資料檔案中。可透過「L」與「H」鍵瀏覽所有測試作業。「L」會進入下一筆測試資料;「H」則回到上一筆。

Powertool_test_two

在搜集到自己所需的測試資料後,只要退出應用程式,資料檔案隨即寫入至磁碟。點擊標題列上的關閉視窗鈕,或是直接按下鍵盤的「Q」均可退出應用程式。而此範例即根據「--out」參數值,將資料輸出為 CSV 格式並命名為「mytests.csv」。應用程式另將建立「mytests」目錄,並將各次測試所蒐集而來的資料分別輸出為 CSV 檔案。

Powertool_csv

如同本文所提及的效果,FxOS Powertool! 也將自動執行基礎的統計作業。在取得原始資料後,隨即可計算出各次測試資料的最小值、最大值、平均值、標準差等數據。

 

原文連結:Measuring power consumption on phones

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *