Brendan Eich 卸任釋疑

Brendan Eich 於 2014 年 4 月 3 日自願請辭了 Mozilla 執行長一職。其中也說明了 Brendan 過去政治獻金所造成的抵制、抗議、公眾議題。Brendan 對自己離職的特別聲明:「Mozilla 的使命遠超過我們任何一人。在目前的狀況下,我自認無法勝任 Mozilla 的領導職位。」
來自於新聞與社交媒體的壓力,讓 Brendan 難以繼續 Mozilla 執行長的職位並有效帶領各位。

從那時開始,外界就一直不斷出現大量的錯誤訊息。而其中又有兩項常見報導與事實不符:

  1. Brendan 並非被迫離職,也不是因董事會要求而離職。Brendan 是自願提出辭呈。董事會則是挽留他能在 Mozilla 內繼續做出貢獻。但 Brendan 最後婉拒了這個工作。董事會也尊重他的決定。
  2. 在 Brendan 接任執行長的時間點,董事會共有三名成員退出 Mozilla 董事會。其中沒有任何一人是因為和 Brendan 的理念相左而退出。Gary Kovacs 與 Ellen Siminoff 之前就已經說過,只要 Mozilla 選出下一任執行長就會離開。John Lilly 也不是因為Brendan 的任何個人理念而離職。在 Brendan 離職之後,現有 Katharina Borchert 遞補董事會的空缺。

目前 Mitchell Baker 仍將繼續任職 Mozilla 基金會主席與共同創辦人。執行團隊將直接向 Mitchell 報告相關事宜;而 Mitchell 亦將在董事會的協助之下,繼續尋找下一任執行長的適任人選。在 Mitchell 與董事會的領導之下,執行團隊會努力達成 Mozilla 的 2014 年目標

Mozilla 以推動 Web 的平等、自由、開放為使命,集結超過八十個國家的數千名貢獻者,為全球五億名使用者體現《Mozilla 宣言》所提及的崇高理念。Web 應該是開放並易於取用的全球公用資源,而 Mozilla 誓言保護 Web 不受傷害;這也是我們唯一專注的使命。

以下增加幾點釋疑:

Q:Brendan 任職於 Mozilla 而最後辭去執行長一職的年代記載

A:重點事件時間如下:

  • 1998:Brendan Eich 與 Mitchell Baker 共同啟動「Mozilla」專案
  • 2003:Brendan 與 Mitchell 共同創辦非營利組織「Mozilla 基金會」
  • 1998-2014:Brendan 領導 Mozilla 的多個技術部門,包含 Mozilla 公司工程部的技術長與資深副總裁
  • 2012:《洛杉磯時報 (Los Angeles Times) 》報導 Brendan 曾在 2008 年對加州的「Proposition 8」提供政治獻金
  • 2014 年 3 月 24 日:由於 Brendan 對 Mozilla 與 Open Web 做出的貢獻及其專業能力,受聘為 Mozilla 的執行長
  • 3 月 25 日:部落格、社交網站、新聞媒體均出現對 Brendan 之前政治獻金的批評聲浪,並質疑其任職執行長的適切性
  • 3 月 25 日:社會變革組織兼行動電話公司 CREDO,本身即支持行動主義並為非營利組織募款。該公司聯繫 Mozilla 並告知將對 Brendan 上任一事做出聲明
  • 3 月 26 日:Mitchell 透過部落格文章支持 Mozilla 兼容並蓄的精神
  • 3 月 26 日:Brendan 也透過部落格文章再次重申自己肯定 Mozilla 兼容並蓄的精神
  • 3 月 27 日:媒體開始重點報導 Mozilla 不到 10 名員工透過 Twitter 要求應辭去執行長的訊息
  • 3 月 29 日:基金會主席 Mitchell Baker 透過另一篇部落格文章強調 Mozilla 支持婚姻平等
  • 3 月 30 日:CREDO 發佈聲明並呼籲 Brendan 應離職
  • 3 月 31 日:OkCupid 發佈聲明,要求其使用者抵制 Mozilla,並撤除自家網頁上的 Mozilla 產品連結
  • 4 月 1 日:Brendan 對國際媒體回應其對公眾議題的看法
  • 4 月 3 日:為因應諸多的抵制行動,Brendan 決定辭去執行長

 

Q:Brendan Eich 是被迫離職嗎?

A:不是。Brendan Eich 是自行辭職。他本人表示:

「我選擇在 4 月 3 日辭去執行長一職並離開公司。Mozilla 願景一直比我們任何人的都要來得宏大。在了解現實狀況之後,我自認無法勝任 CEO 的角色。不論我的下一步為何,我都會審慎思考再做出決定。」

Brendan Eich 也透過自己的文章說明此問題

Q:是董事會要求 Brendan 辭職的嗎?

A:不是。董事會成員與資深主管都挽留 Brendan,希望他能繼續在 Mozilla 接任其他職位。

Q:Brendan Eich 是迫於內部員工的壓力而離開?

A:不是。Mozilla 員工對 Brendan 辭去執行長一事有許多不同的見解。但大多數的員工都支持 Brendan 接任執行長。即使有些人對 Brendan 之前曾捐款給「Proposition 8」一事感到失望,但仍認為 Brendan 足以領導 Mozilla 繼續前進。極少數的一群人 (不到十人) 則要求 Brendan 應辭職。這些發出質疑的員工沒有任何一人屬於 Brendan Eich 的直屬團隊。而許多媒體也偏頗的集中報導這些負面意見,卻忽略 Mozilla 社群大部分的聲音。

Mozilla 的開放性不限於公司文化,也鼓勵員工與社群對 Mozilla 的方向提出不同觀點;在 Brendan 去職之後亦然。我們很驕傲能保有這個開放的特色,也是 Mozilla 與其他大多數組織的最大不同。

Q:董事會成員也因為 Brendan 對「Proposition 8」的捐款而離職嗎?

A:不是。Gary Kovacs 與 Ellen Siminoff 之前就已經說過,只要 Mozilla 選出下一任執行長就會離開。John Lilly 也不是因為「Proposition 8」或任何 Brendan 的個人理念而離職。在 Brendan 離職之後,現有 Katharina Borchert 遞補董事會的空缺。

Q:我要支持 Mozilla 的婚姻平等聲明才有資格成為 Mozillian 嗎?

A:不需要。「Mozilla」本身就是讓全球 Mozilla 社群均能參與的專案,不會對《Mozilla 宣言》之外的任何議題表達任何特定立場。每一位 Mozillian 都能自由表達自己的理念,Mozilla 也接納所有的意見。如同美國科技界的許多同業,Mozilla 公司 (Mozilla Corporation) 與 Mozilla 基金會 (Mozilla Foundation) 均:

  1. 支持同性伴侶並提供多項協助已有數年之久
  2. 最近甫發表了婚姻平等聲明

你不須同意任何行動或聲明,也一樣屬於 Mozillian 的一份子。

Q:Mozilla 正朝向社會運動性質的組織在演變嗎?

不是。Mozilla 一直以來都致力於很簡單的一句理念:「保持 Web 的自由與開放」。而 Mozilla 的目標都已清楚列於《Mozilla 宣言》之中。我們致力支持 Open Web,也長期和不同政治或宗教信仰的人們合作,統合大家完成各項專案。

Q:不論是想成為 Mozilla 的員工、貢獻者,甚或是領導階層,都必須支持婚姻平等嗎?

A: 不需要。要在 Mozilla 工作均不須接受任何類似測驗。從 Mozilla 的《Community Participation Guidelines》、相關聘僱規範、Mozilla 的使命,均闡明其員工與社群成員可以且應該保有自己的理念。Mozilla 集合了多樣具備共通信念的人們而組成全球性社群,致力打造並保護開放的 Web

 

原文連結:FAQ on CEO Resignation

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *