設計 Australis 附加元件即可贏得 Firefox OS 手機

Firefox 29 (專案名稱 Australis) 在設計與自訂功能上大幅提升。我們現在正強力募集能在 Firefox 中讓人眼睛為之一亮的新附加元件 (Add-ons)。

1965672_666131313446264_1115055916_o

從 2014  3  11 日到 4  15 止,只要你開發出的附加元件能凸顯 Firefox 的全新外觀設計,並協助他人發掘新的自訂/客製化契機,進而提供更順暢的附加元件經驗。我們的評審團會針對三個獎項各選出一名優勝與二名佳作。

所有得獎者均將獲得 Firefox OS 手機,而優勝者另可獲得 Mozilla 大禮包。

獎項

  • 最佳綜合附加元件 ─ 此附加元件能充分利用 Australis 的新功能,如新的工具列 Widget 與分頁外觀。
  • 最佳完整佈景主題 ─ 完整佈景主題要能創意利用 Australis 外觀與感覺。
  • 最佳書籤附加元件 ─ 創新的書籤附加元件,能適切搭配 Australis 的主題。

Australis 中的附加元件

如果開發者想在本競賽中脫穎而出,就應該要隨時得知 Australis 的最新消息。可觀看我們在《Add-ons》部落格中發佈的相關摘要。

變化

Australis 的工具列確實發生大幅改變。我們移除了底部的「附加元件」列,另以新的選單面板 (使用許多 Widget 與按鈕所擴充的工具列) 將之取代。只要點擊主工具列最右端的按鈕,即可啟動選單面板。使用者更能自訂新選單上的所有項目,當然也能添增 Widget 與附加元件按鈕。

主工具列中的圖示均為 18×18 像素。但我們預期會有 1px padding,所以開發者仍可續用現有 Firefox 版本上的 16×16 圖示而不會有任何影響。選單面板與自訂過程中的圖示均為 32×32 像素。也因為如此,如果你的附加元件本來就是依照一般規則 (先將按鈕覆蓋至面板上,等到初次執行時再透過 JS將按鈕添增到工具列之中),將工具列按鈕添增到主工具列上,則所有物件應該都能照常運作無誤。而開發者僅需將 CSS 修改如下:

另請注意,若要將 Australis 主題的按鈕置於 UI 中,就必須設定 cui-areatype 屬性為「menu-panel」或「toolbar」。透過此設定值,亦可讓 Australis 與 non-Australis 主題的按鈕擁有不同風格。

可透過《Australis for Add-on Developers: Part 1》獲得更多資訊。

新的 Customization API

Australis 另一個有趣的地方,就是能透過 CustomizableUI 模組建構工具列 Widget。不論開發者是用舊 (需重新啟動 Firefox) 或新 (不需重啟 Firefox) 的方式開發附加元件,都只需極少量的程式碼,就能輕鬆設計出簡單的按鈕和更有趣的 Widget。範例如下:

 

Australis for Add-on Developers: Part 2》另提供二組 Demo 與許多可把玩的程式碼,讓開發者能順利使用此 API。

動手吧!

 

原文連結:Create Add-ons for Australis to Win a Firefox OS Phone

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *