Firefox Marketplace:設立自己的 App 商店

你是熱血的 Firefox OS 開發者,而且早已設計了許多 App 準備大展身手嗎?開發者除了能在 Firefox Marketplace 上推銷自己的 App 之外,其實也能自己設立 App 商店。如果你想在自己的市集上推銷自己的 App,可先來看看這一篇概略說明,並讓自己的開發作業更順利。

marketplacesubmit

任何 Web 網站若具備豐富的圖片與互動經驗,則 Web 瀏覽器可透過 Mozilla 的 App 專案平台,將這類網站識別為「Web App」,進而能跨裝置安裝並同步這些網站。開發者現可透過此項特性,將已發佈的 App 整理到目錄與商店中。接著說明相關步驟。

與瀏覽器整合

App 平台即提供「navigator.mozApps」這個 JavaScript 物件,可作為商店與瀏覽器之間的溝通橋樑。

Web App 是根據其網域所辨識而得。而一個來源網域就只會有一個 App。針對目錄或商店,開發者可透過 App Installation API 與 App Management API,讓瀏覽器觸發 apps.install 函式並提示 App 的安裝作業,另提供 App 的 manifest 檔案網址,以及任何想要補充的後設資料 (metadata)。開發者可存取此筆後設資料,以查閱消費者的購買資訊、確認單一登入狀態 (SSO),或其他服務。

使用 getInstalled()

只要 App 是根據你的網域而安裝於目前的瀏覽器上,均可透過 navigator.mozApps.getInstalled() 函式取得此類 App 的清單。另請注意,開發者不會看到其他網域所安裝的 App,只會看到放在自己網域中的 App。

開發者可透過此函式而了解消費者安裝的 App 是否符合你的預期。即使消費者是以新帳戶登入你的網站,亦可透過「resync」功能而再次安裝既有的 App。

到底該不該托管?

針對托管式 App,商店只需該網站的 manifest 網址,即可觸發 App 的安裝作業 (apps.install)。該 App 檔案不一定要儲存於商店或目錄之下。

如果 App 沒有伺服器的邏輯元件 (也就是完全以用戶端 JavaScript、HTML、CSS 所建構的 App),開發者就可能會想建構出托管功能。此時必須為各 App 指派不同的網域名稱,並針對各 App 的 manifest 檔案建構伺服邏輯,才能使用托管功能。

如果你現在正自行托管 App 邏輯,則可輕鬆維護和消費者之間的會話 (Session),進而追蹤消費者的喜好、購買證明,或其他服務。如果你要針對遠端網站提供服務,就必須完成額外作業,才能支援分散式的認證系統。

 

注意:Firefox Marketplace API 內含的功能,讓開發者只耗費最小程度的心血,即可迅速設立自己的 App 商店。

 

Mozilla 開發者社群網站 (MDN) 原文連結:Creating your own store

你也可參閱中文版《設立自己的 App 商店》;並參閱 MDN 的更多 Firefox OS 或 Marketplace 相關文章。

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 0 則讀者回應

  1. 有點好奇在沒有拿到certified的權限下
    要怎麼使用navigator.mozApps.mgmt來協助使用者uninstall app…
    在android手機上的firefox browser也沒有提供使用者反安裝app的功能
    就算是該app的maintainer/developer,假如manifest權限還是priviledged以下,居然連管理自己app也作不到Orz

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *