強力徵求:將 HTML5 App 移植到 Firefox OS 與 Open Web

背景概述

2013 年,Mozilla 與合作夥伴已於 14 個市場中發表了 Firefox OS,其中包含三款 Firefox OS 智慧型手機,還有 Geeksphone 提供的一款開發者預覽手機。相關開發團隊也於全球舉辦了八場僅受邀者參加的 App 開發者工作坊:位於美國山景城 (Mountain View) 的 Mozilla 辦公室、英國的倫敦、西班牙的馬德里、波蘭的華沙、巴西的阿雷格里港、墨西哥的瓜達拉哈拉、匈牙利的布達佩斯等地。今年,Firefox OS 將登上更多款裝置,並現身於全球更多國家之中。Firefox OS 裝置希望能執行更多的 HTML5 App,並讓 Firefox Marketplace 更加豐富、茁壯。

透過之前的「Phones for Apps program」企劃,Mozilla 送出數百支 Geeksphones 給全球的 App 開發者,讓大家將現有 HTML5 App 移植到 Firefox OS,還能自己保留開發者預覽手機。現已有數百位開發者率先將 App 送入 Firefox Marketplace。非常感謝大家!

新企劃:Cordova/PhoneGap 移植作業的手機

Mozilla 今年想找出所有的最佳 App ─ 能為 Firefox OS 使用者提供優質經驗與高度本地化特色的 App。對 HTML5 App 的開發者來說,跨平台工具能輕鬆建構原生平台上的 App,也能更輕鬆存取原生裝置的 API。我們才剛介紹過 Firefox OS 與 Cordova 3.4 之整合,並能在 Firefox OS 平台上發佈 Cordova App。此專案目前仍在運作中。開發者可透過 Apache Cordova 3.4 版本了解重要功能。而上述「Cordova 3.4 整合文」也說明新功能的使用方式,可協助你移植現有的 App。

如果你已經在用 Cordova/PhoneGap 開發過 App,現在正是能快速、輕鬆移植 App 的絕佳機會。Mozilla 已經聽說有開發者才花一個週末,就成功把 PhoneGap App 移植為 Firefox OS App 了。你沒看錯!不用幾個禮拜或幾個月;只要幾個小時。我們也早知道現已有很棒的 PhoneGap App。也因為如此,廣受大家歡迎的「Phones for Apps」方案第三階段,就是專為 App 的「移植者」所設計,期待有更多開發者移植目前高人氣、高評價的 Cordova/PhoneGap App。

注意:可透過此框架將 HTML5 App 封裝為可安裝的格式。Cordova 則是奧多比 (Adobe) 產品 PhoneGap 中的底層軟體。

誰來申請

phonegap

如果你就是 Cordova/PhoneGap 開發者,並已於任何平台上發佈過 HTML5 App,就請參加 Mozilla 的「Phones for Cordova/PhoneGap Apps」計畫。只要向我們展示你的高評價 App 且確定適合提交至 Firefox Marketplace 之中,Mozilla 就會寄出開發者手機,協助你將 App 提交至 Firefox Marketplace。加入此計畫的方式如下:

 

即將展開的 Firefox OS 工作坊與開發活動

除了線上的「Phones for Cordova/PhoneGap Ports」計畫之外,Mozilla 也打算在其他國家舉辦名額有限、僅能受邀參加的 Firefox OS App 工作坊。很高興能搶先告知大家:Mozilla 將於捷克共和國的美麗城市布拉格 (Prague) 舉辦一場工作坊,並預計在下一季發佈確切日期。現已開放工作坊登記表,接受符合資格的 HTML5 開發者前往申請。

必要條件:開發者必須正在開發 Firefox OS App,或有現成的 HTML5 App 正要移植為 Firefox OS App。請提供現有 App 的連結,或開發中 App 的程式碼以資佐證。如果你無法提供撰寫中 App 程式碼的相關連結,恕我們將拒發工作坊參加資格。

立刻申請布拉格的 App 工作坊

如果你住得離布拉格很遠呢?別擔心!Mozilla 仍計畫在今年舉辦多場 App 工作坊。敬請隨時注意本網站的相關訊息。

hackday_devices

 

不論你才剛入門,或是已經為 Firefox OS 開發了許多 App,都能參加 Mozillian 在全世界主辦/協辦的 App Days、駭客松,以及許多活動。了解這些由 Mozilla Reps 主辦,並交由當地社群主持的 Firefox 活動,以及 Mozilla 已參與或即將參與的多項講座與活動

 

原文連結:Wanted: Awesome HTML5 app ports for Firefox OS & the Open Web

 

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *