紀念反 SOPA/PIPA 活動

1 月 18 日發文當天,正值反 SOPA/PIPA 活動的二週年紀念。由於美國起草的該法案將傷害全球網路的開放性與自由性,因此 Mozilla 在 2012 年的今天將美國 Firefox 首頁塗黑,以全力支持此虛擬的抗議行動。此黑色熄燈網頁在當天映入全美數千萬名 Firefox 使用者的眼簾,其中有數百萬人更進一步了解 SOPA/PIPA 事件的來龍去脈並採取行動,更有數十萬人直接向國會發聲。

在 2012 年 1 月 18 日,Firefox 塗黑了預設開始頁面以表抗議。

在 2012 年 1 月 18 日,Firefox 塗黑了預設開始頁面以表抗議。

這個結果對美國與全世界的立法官員來說,都是「著作權法案將影響網路開放性」的戲劇性例證。

透過此反 SOPA/PIPA 活動,網路社群也對此網路自由的主要威脅展開反擊。但即使行動成功,卻仍未能改變我們過去幾十年來所看到著作權法案的演變。著作權條款現已從原本二十八年的期限,延長到作者生年再加上整整七十年。我們也看到因過度指控線上拷貝活動侵權而導致法定賠償激增;像是因規避數位版權管理 (DRM) 所造成的新型態負債;誤控五十三歲的阿嬤盜拷《南方公園 (South Park)》卡通而撤銷執法活動;而自動化移除 (Takedown) 系統普及之後,也曾發生反過來告知系統本身侵權的案例。

隨著 Mozilla 不斷對 Web 與行動技術提出嶄新理念,我們也極重視著作權法在這幾年內的演變 ─ 不論是我們的產品開發心血,抑或是擴及創新者與使用者的全球社群皆然。

對目前自由且開放的網際網路來說,「將著作權導向正軌」是未來能否保有現今成果的關鍵。Mozilla 也將繼續為捍衛 Web 而努力。

 

原文連結:Remembering SOPA/PIPA

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *