由 asm.js 建構的首款 3D 遊戲正式現身

快來玩《Monster Madness》並體驗 asm.js 的威力

最佳化的 JavaScript 子集,以及移植到 Web 上的 Unreal Engine 3,達到更順暢、免外掛程式的多人線上遊戲。

今年五月時,Mozilla 才與《戰爭機器 (Gears of War)》系列製作公司 Epic Games 共同合作,透過 asm.js、Emscripten、WebGL 展現出 Firefox 與其他 Web 瀏覽器執行 Unreal Engine 3 的驚豔畫面,並真正體現 Web 作為遊戲平台的強大效能。這個展示網頁立刻引起 NomNom Games (Trendy Entertainment 的子公司) 的注意,對於可以省去外掛程式,就把現有 Unreal Engine 3 遊戲移植到 Web 上的技術感到非常興奮。

只由 Epic 與 Mozilla 提供最基本的技術支援,NomNom 不到一個禮拜就建構了 Monster Madness 的程式碼,除了能在 Firefox 中順利執行之外,更加入了多人連線功能。該公司依循既有的經驗,選用由 Mozilla 率先提倡的 Emscripten 與 asm.js,並進一步作為自己的 Web 策略核心。Mozilla 今天很高興能看到他們發表的第一款遊戲產品《Monster Madness》正式進入 Alpha 公測階段。現在就用 Firefox、Chrome、Opera 體驗《Monster Madness》的多人遊戲模式。NomNom 也只是使用了標準的 Web 技術,就將 Monster Madness 移植為 HTML5 遊戲。任何瀏覽器只要支援適當的標準,都可以順利執行遊戲。瀏覽器供應商往後只要專注提升效能即可。根據我們的測試結果,Firefox 再度拔得執行效能的頭籌。光對你說哪有用?快來親身體驗吧!

一直以來,Mozilla 都鼓勵開發者樂於分享自己的意見,並協助其他開發者能更快找到類似問題的解決方案。Trendy 首席技術官 Jeremy Stieglitz 另外撰寫了一篇文章並錄製一則專案短片。他們的寶貴經驗,將協助其他開發者進一步了解Emscripten 與 asm.js的優點,勢必為 Web 接著引入更多有趣的遊戲。

多虧有 Mozilla 率先提倡了 asm.js,讓 Web 能靈活執行不同語言 (如 C 與 C++) 所轉譯而來的程式碼,並相容於最新版的瀏覽器。所有瀏覽器的效能表現都不錯,而瀏覽器只要針對 asm.js 形式的程式碼完成最佳化 (即如 Firefox 與 Chrome),都能達到如原生 App 的遊戲表現。Mozilla 當初就鎖定遊戲產業而開發 Emscripten 與 asm.js。現在我們很高興能看到首款商用遊戲誕生,另能確實利用其執行速度並相容於多款瀏覽器。Mozilla 相信將有越來越多開發者採用 Emscripten 與 asm.js,並擴及遊戲以外的更多 App類型。而 asm.js 亦將成為多樣的程式語言之一,除了提供既有的強大效能之外,亦可兼顧在 Web 上輕鬆移植、易於佈署的需求。

我們很開心能看到 NomNom 和 Unreal Engine 透過這些技術,將遊戲引入最自由的 Web 平台,也期待將來能享受到其他多人遊戲!立刻到這裡體驗吧!

─ 遊戲平台策略家 Martin Best

 

原文連結:First 3D Commercial Web Game Powered By asm.js Unveiled

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 2 則讀者回應

  1. 參照: Mozilla 的 2013 年度回顧 | 訊息中心 | Mozilla Taiwan

  2. 參照: 最新版 Firefox OS 問世 現可支援雙 SIM 卡待機 | 訊息中心 | Mozilla Taiwan

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *