論「Mozilla 目前狀況與 2012 年財務報表」

全球性非營利組織 Mozilla 致力於 Web 的美好未來,打造可知、可共同協作、可開放給所有人的網際網路。「可知」代表透明且易於觀察,讓眾人能夠徹底掌握的網路;「可共同協作」代表眾人可擁有更多機會嘗試新的事物;「開放」代表眾人均能擁有的公用資源。從經濟、社會、公共,乃至於個體,Mozilla 將全方位提升大家的日常生活,並能做得更好。

螢幕快照 2013-11-27 上午11.46.33

Mozilla 所說的「開放」涉及所有面相,並期待能延伸到網路生活的所有概念。在組織與運作 Mozilla 的同時,也持續遵循著開放的理念。Mozilla 本身就是非營利組織,一直將相關要素擺在第一位。我們將 Web 視為完整的個體,使其能完全由使用者所掌控,強調其開放性卻仍保持應有的責任與信譽,並滿足個人的選擇與自主性。

我們打造產品,如 Firefox 與 Firefox OS,以體現 Mozilla 的核心價值與日常的線上生活。我們協助全球社群成長茁壯,讓所有認同 Mozilla 使命的個人,都能具備相關知識、經驗、公信力,進而與我們一同推動目標前進。我們透過讓志工參與核心產品的開發來強化參與,並鼓勵貢獻者開發出自己的專案。藉由產品開發與無償的教學計畫 (如 Webmaker),我們傳授已知並學習未知。從網路的消費者體驗到學習環境甚至於公共政策,Mozilla 的終極目標是要塑造出最佳的環境。

Mozilla 的願景與決心在於打造可知、可共同協作、開放給眾人的網際網路,並將核心使命納入基金會運作與決策的基礎,讓 Web 朝著創造與消費的平台演進。不久前我們發佈的 2012 年財務報表,引起了少數對 Mozilla 財務狀況的評論,這也是可想而知的。財務是重要的一環,它支持我們在所需的範圍內能夠運作、持續推動並貢獻給 Web 與眾多網路用戶。然而 Mozilla 一直認為原則比利潤更為重要,Mozilla 的股東就是 Mozilla 的全球社群。不論你是我們產品的使用者,甚或是關心網路開放性與健全度的任何人,都屬於 Mozilla 的股東。這些股東投資所獲得的重要回報,就是讓 Web 朝著可知、可共同協作、開放給眾人的網路生活不斷邁進。

– Mozilla 基金會主席 Mitchell Baker

 

原文連結:State of Mozilla and 2012 Financial Statements

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *