「聽」到沒?Web Audio API 已加入 Firefox

Web 成為更完整的遊戲平台

【美商謀智訊息】Mozilla 是全球性的非營利組織,以推動網路的平等、自由、開放為宗旨,旗下的 Firefox 瀏覽器、Firefox for Android 行動瀏覽器、Firefox OS 開放行動作業系統廣受全球市場喜愛。於美西時間 10 月 29 日宣佈正式將 Web Audio API 加入最新版 Firefox 桌面瀏覽器,也使得 Firefox 成為第一個支援 Web Audio API 的瀏覽器。

在 Mozilla 先驅技術 (如 WebGL、asm.js 與 Emscripten) 的推動之下,Web 在最近幾年內可說是跳躍式的大幅演化。在提升了速度與功能之後,HTML5 不僅擁有更深厚的潛力,更讓 Web 可達到之前必須透過外掛程式才能提供的經驗。即使目前強化的效能已讓許多人眼睛一亮,但對遊戲開發者而言,HTML5 仍缺少了一項重要的關鍵元件 ─ 可跨多個瀏覽器支援高階的音訊功能。

Mozilla 今天將 Web Audio API 加入這次 Windows、Mac、Linux、Android 版 Firefox 桌面瀏覽器,也代表 Web 又進一步提升了音訊處理功能。雖然 Web 已能支援特定音訊,但新的 Web Audio API 更將帶來 Audio Data API 所遙不可及的強大效能。音訊工程師將建構強大的音效引擎,輸出絕佳的聲音景觀 (Soundscape) 供使用者享受。另外還有如定位音訊 (Positional Audio) 的新功能,並支援如空間效果 (Reverb) 的音效。勢必於 Web 上端出全新的聽覺饗宴。

Web Audio API 亦提供 Web 執行高階遊戲所需的最後基礎要件。最近由《戰爭機器 (Gears of War)》製作公司 Epic Games 提供的遊戲展示 ─ Citadel 就是絕佳代表。現在就用 Firefox 執行 Citadel,立即體驗走過街道或瀑布時的環繞音效。

Mozilla 已經收到許多 Web Audio API 的反饋意見,也相信目前所提供的 API 將受到遊戲開發者的喜愛。為了要確實展現此 API,與我們合作的 Goo Technology 亦建構了開放源碼的展示遊戲,以實際呈現其中的多項功能。Goo Technology 於下禮拜發表此展示遊戲時,亦將一併提供自己的遊戲開發工具套件。

開發者若要初步了解 Goo Technologies 建構 Web Audio API 的方法,可先參閱此篇 Mozilla Hacks 開發者文章;其內亦提供上述互動展示遊戲的鏈結。

Firefox 現可支援 Ogg (包含 vorbis 與 Opus),另有條件的支援 MPEG 4、H.264、MP3、AAC。相關條件將根據硬體或作業系統而有所不同,因此 Firefox 並未直接內建 MPEG 4、H.264、MP3、AAC 等的支援功能。

Firefox 目前內建的 Web Audio API 已符合此 W3C 標準。且大部份已取得瀏覽器社群的共識,同時與 Webkit Web Audio API 的原型也極為類似,更額外提升了多項功能。在其他瀏覽器採用新標準之前,使用 Web Audio API 的開發者應隨時注意其中的差異。為了能輕鬆同時支援舊有版本與標準版本,Mozilla 也提供參考文章說明兩者之間的差異,並協助撰寫雙方皆相容的程式碼。

對於 Firefox 成為首款將 Web Audio API 標準相容版本帶入 Web 的瀏覽器,Mozilla 深感榮幸且樂觀其成。Web 現已可視為遊戲開發者的高競爭力平台。我們迫不及待能看到更多驚人的成果!

 

原文連結:https://blog.mozilla.org/blog/2013/10/29/listen-up-web-audio-api-now-in-firefox-completes-web-as-a-platform-for-gaming/

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 1 則讀者回應

  1. 參照: 解放你的遊戲魂,加入我們的假日競賽 | 訊息中心 | Mozilla Taiwan

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *