2013 Mozilla Summit 活動實況剪影

謀智高峰會 Mozilla Summit 是一個讓 Mozillians 能夠群聚一堂、互相交流、彼此啟發,並且設定 Mozilla 未來目標與明確方向的一個全球性活動。

2010 年的 Summit 有大約 600 多位 Mozillians 參加,地點位於加拿大最美麗的城市:惠思勒 (Whistler)。經過三年後,Mozilla 的社群有大幅的成長,2013 年的 Summit 聚集了超過 2,000 位 Mozillians!

10094735686_bcb68be2de_c

要把 2,000 多名 Mozillians 成員集中在一個地方不是件容易的事情,最後 Mozilla 決定將大家分到三個城市:布魯塞爾 (Brussels)、多倫多 (Toronto)、聖塔克拉拉 (Santa Clara)。然而,雖然活動地點分別在三個城市,活動議程卻幾乎是一樣的,這點要特別感謝活動策劃人員的用心。

籌備過程

2013 Mozilla Summit 籌備期超過一年,全球一共有 800 位員工與 1,400 位志工參加,人數上該怎麼分配實在不是件容易的事情。首先遇到的困難是要在三地分別找到適合的場地並不是件容易的事,原本希望歐洲場次能夠在巴黎 (Paris) 進行,不過因為場地的關係而必須選在布魯塞爾 (是個好選擇!)。籌備過程中碰到的最後一個困難就是,要讓所有必需跨國參加的來自世界各地的 Mozillians 參與者,都能順利取得 VISA。

創新聚焦

對 Mozilla 而言,Summit 活動有一個很重要的目標是要『 勾勒Web 的未來 – shape the future of the Web』! 因此在 Mozillians 交流的同時,Mozilla 也展現了未來幾項指標性的技術創新。

就讓我們簡單瞭解一下,這次 Summit 活動中展示的三個重點創新:

–       其中一個對 Web 而言具有革命性影響的技術是 Shumway,Shumway 是以 HTML5 和 JavaScript 來取代執行 Flash 需要的程式,因此不需要透過任何第三方軟體,便可用瀏覽器執行 Adobe Flash 做出的內容。目前此技術已經可以在最新的 Firefox Nightly 每夜更新版中體驗到。

–       第二個工具是 Appmaker, 它讓打造跨平台的 HTML5 APP 變得極度簡單,只需要把一些簡單的原件,例如:按鈕、選單… 丟進 canvas中,任何人都可以打造自己專屬的 APP,並且可以在任何支援 Web 的裝置上執行,包括智慧型手機。

–       第三個工具 Together.js 是二行程式碼,你可以將它加到任何網站內,便可立即開啟同步合作創作。

更多 2013 Mozilla Summit 活動剪影陸續推出,敬請期待….

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *