Firefox OS:Web Components 與 Mozilla Brick

be-the-future

此為「Firefox OS ─ 讓 HTML5 得以完全發揮的平台」系列的第七支影片 (於此回顧第一第二第三第四第五第六支影片)。由 Mozilla 首席技術傳教士 Chris Heilmann (@codepo8) 與 Mozilla 資深 HTML5 工程師 Matthew Claypotch (@potch) 一同錄製,將為 Web App 開發者說明 Web Components 諸多可能。另將談到 Mozilla 的 Brick 函式庫。此函式庫蒐集了許多自訂元素,可用以開發 App 並協助建構更順暢的過場動畫。你也可 YouTube 上觀看本影片

使用 Web Components 的理由

將 Web 作為 App 平台其實有點小麻煩:雖然可輕鬆建立 HTML 文件並賦予意義,但其實 HTML 本身並沒有足夠的元素可建構 App。而 HTML5 規格擁有許多新元素,其支援功能也只是湊合著跨瀏覽器所用;不像 Flex 或 iOS 的其他平台已能提供現成 Widgets 給開發者。因此,開發者必須使用非語意式 HTML (大多數為 DIV 元素),以自行建構如行事曆、選單列、滑動桿控制項等的 Widgets,可透過 JavaScript 與之互動,並使用 CSS 建立主題式風格。

這個替代方案雖然看起來還算不錯,但問題也隨著產生。我們並非為瀏覽器擴充既有的功能,而是像疊磚頭一樣再往上加功能。換句話說,瀏覽器必須顯示 HTML 內容、達到至少 60 fps 的優秀效能、加上我們的 Widgets 功能,還要讓畫面達到動畫與變化的效果。我們不斷在瀏覽器效能和自己的程式碼上變出小把戲,但也導致介面延遲、高耗電量、畫面閃爍等缺點。

為了找到上述問題的替代方案,已有許多公司與標準訂定機構的成員在擬定 Web Components 規格,讓開發者能透過自訂元素,擴充瀏覽器所能辨識的 Markup。以前你必須撰寫一組滑動軸控制項,並在瀏覽器顯示文件之後才能使用。現在你可定義 1 組滑動桿元素,並使之在正常的顯示流程中即完成處理。這代表我們的 Widgets 效能更佳,不會受限於瀏覽器的「Render」流程,也達到更好的整體效能。讓較低規格的行動裝置也能擁有更多優勢。舉例來說,如果你將視訊元素添增至文件中,就會看到一組視訊控制器,包含滑動軸控制項、播放按鈕、音量控制項等等。這些介面全都是以HTML、CSS、JavaScript 所建構,也代表能在除錯工具中看到它們:

shadowdom

Firefox OS 本來就是針對低規格的裝置所設計,且這些 Widgets 本身即屬於「Render」流程的一部分,可為 Firefox OS 提供更多優勢。Mozilla 因此提供Mozilla Brick 函式庫,其中具備開發 App 時所需的自訂元素。之前我們曾介紹過的 XTags 函式庫亦強化了 Brick。透過 Brick,只要使用下列 Markup 即可輕鬆建立如發撲克牌般的動畫 App 配置範例:

所建構的 App 如同三張撲克牌。不需其他多餘的作業,只要呼叫 deck.shuffleNext(); 函式即可產生過場動畫。

Web Components 現已成為熱門話題,而且每個星期都產生許多新的框架與函式庫。Mozilla 希望開發者能透過 Brick,清晰且迅速建構 Firefox OS 的高適應性 App,不用再為了迎合特定 OS 而辛苦雕琢自己的 App。

 

原文連結:https://hacks.mozilla.org/2013/09/firefox-os-development-web-components-and-mozilla-brick/

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 1 則讀者回應

  1. 參照: 給開發者的 Firefox OS ─ 共同加入完全的HTML 5 平台 | 訊息中心 | Mozilla Taiwan

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *