你的 Firefox 將有更順暢的更新體驗

過去幾個月裡,我們為了要改善升級 Firefox 時的使用體驗下了不少功夫,讓大家能更順利、更不受打擾地升級 Firefox。接下來,這篇文章將大致描述五項相關改良之處。

背景更新

目前 Firefox 會自動固定檢查是否有更新版本,並且在有新版時自動下載。由於 Firefox  執行時會鎖定部分檔案防止變動,所以真正的更新動作必須於重新啟動時進行。在軟體更新的狀況下,啟動 Firefox 時會感覺到一些延遲,這時便是  Firefox 正在自動更新,而你也會看到一條進度列顯示更新進度,如下圖:

新機制將讓您可以邊使用 Firefox 邊更新軟體,那麼軟體就能在更新檔下載完後直接安裝。更新後,Firefox 仍須重新啟動以便使用新功能,不過將不會再感受到任何延遲。

當這部份的程式完成後,重新啟動 Firefox 就不會再看到進度列了。相關資訊可以參考 Ehsan Akhgari 的文章

提示更新介面

Firefox 的更新項目中通常都包含安全性的修正。為了讓您的系統更安全,下載更新檔後應盡快安裝更新。也因此,如果需要更新、並同時超過 12 小時沒有重新啟動 Firefox,有個視窗就會跳出來提醒你是否要重新啟動:

我們的研究發現超過 99% 的 Firefox 使用者不會把瀏覽器持續開著超過 24 小時,所以在去年 11 月,這個「固定檢查時間」就延長為 24 小時,減少使用者看到這個視窗的機會,讓更新過程更為流暢。

Windows 的 UAC 服務

在微軟 Windows Vista 及 Windows 7 上,更新 Firefox 時你會看見一個使用者帳戶控制(UAC,User Access Control )的對話方塊蹦出來。這跟 Windows 的安全機制相關,確保不會有程式亂裝東西,但每次更新都出現也稍稍有點煩人。

為了讓使用者更新時更不受打擾,Firefox 將在電腦裡安裝一個更新用的常駐服務,會在升級時自動完成更新的步驟。只要您允許此常駐服務幫你安裝更新,以後這個 UAC 視窗就不會再出現了。

對相關機制有興趣的人,可以參考 Brain Bondy 的網誌說明。此外,我們也正努力改善 Mac 及 Linux 的更新流程。

附加元件預設相容

Firefox 的一大優勢便是為數眾多的附加元件,使用者也仰賴這些附加元件完成工作。過去 Firefox 更新時,對於附加元件的相容性檢查採取比較嚴格的策略,只有作者已經明確聲明與新版相容的附加元件,才能被啟用。

不過,由於有許多附加元件其實不需要修改就能相容新版本,且採用 Add-ons SDK 製作的附加元件也都能直接保持更新,所以你現在手上的新版 Firefox,已經將所有附加元件預設定為「相容」。這意思是,使用者不會再因為更新版本而被迫停用自己所愛的附加元件了!

但有些附加元件,包括內含 binary 組件的附加元件、本來就沒有指定相容於 Firefox 4 的附加元件、以及明確被指出不相容的附加元件等,還是會被停用,以確保程式上的正確無誤。

對相關資訊有興趣的朋友,可以參考  Blair McBride 寫的文章

新鮮事網頁

Firefox 新鮮事網頁會在瀏覽器更新後出現,上面說明更新已經完成、且順道提醒您相關的更新內容。以往這個網頁每次更新都會出現,但現在我們已經可以隨需求決定要顯示新鮮事頁面,或者在沒有需求的時候不顯示這一頁。

這五項更新最後將讓 Firefox 的更新體驗更加流暢,保持電腦瀏覽器的安全,並且方便您利用最新的 Web 科技。

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 1 則讀者回應

  1. 參照: Mozilla Firefox更新版本全新釋出,自動升級即刻生效! | 訊息中心 | Mozilla Taiwan

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *