Web Activities 即可輕鬆存取硬體

此為「Firefox OS ─ 讓 HTML5 得以完全發揮的平台」系列的第六支影片 (於此回顧第一支第二支第三支第四支第五支影片),讓開發者不需封裝自己的 App,即可透過 Web Activities 存取硬體。

be-the-future

本影片是由 Mozilla 的 Chris Heilmann (@codepo8),與 Telefónica Digital/ W3C 的 Daniel Appelquist (@torgo) 所錄製,為大家解說 Web Activities 的相關概念。可於此觀看影片

 


Web Activities 可擴充 HTML5 App 的功能,不需詢問使用者的授權亦能存取硬體。換句話說,App 不會要求使用者允許存取相機或電話功能,而是由 App 直接要求圖片或撥打電話,再挑選最適合的 App 執行該作業。以尋找相片為例,使用者可從圖庫或桌布中挑選相片,甚至透過相機 App 拍攝新的相片。接著你就能取得 BLOB 格式的相片。而這組程式碼實在很簡單:

此程式碼可觸發「pick」Activity,列出所有必要的 MIME 類型以要求圖檔。在 Firefox OS 或執行 Firefox 的 Android 裝置中,這個程式碼將顯示下列對話框:

activity-menu

所有的 Activities 均擁有成功/失敗處理器 (Handler)。在本範例中,若使用者成功取得來源圖檔,則可建立新的圖像;若使用者不允許拍照或圖檔為錯誤格式,則可顯示警示:

 

其他的 Web Activities 也都是以類似的方式運作。再舉個例子,下列指令碼可要求使用者撥號:

 

此程式碼將啟動使用者已定義的撥打電話 App,接著要求撥打號碼。一旦使用者掛斷電話,系統隨即回傳成功處理器的物件。

 

Web Activities 還有多項優點:

  • 可安全存取硬體  不會請求使用者再允許其他 App 使用相機,而是讓使用者相信的 Apps 直接使用相機。
  • 讓你的 App 成為使用者經驗的一部分  不需再建構相機介面,而是讓使用者透過熟悉的介面拍照
  •  Apps 成為裝置上的生態系統  不用讓多個 App 做相同的事,而是讓各個 App 專精做好一件事
  • 讓使用者自行掌握  可隨時隨地提供使用者所需的相片,並根據 Apps 的功能而決定儲存位置;而不會儲存於裝置的其他資料庫中

另可參閱之前的《Introducing Web Activities》文章以進一步了解。

 

若想於 Firefox OS 裝置 (或模擬器),或執行 Firefox 的 Android 手機上開始著手 Web Activities,最簡單的方式就是下載 Firefox OS Boilerplate App 即可把玩 Activities 與程式碼:

boilerplate

如果想把 App 托管於自己的伺服器上,而且不需詢問使用者的授權即存取硬體,那麼 Web Activities 就是最快、最簡單的方式。針對 App 所需的資訊,你可讓使用者決定資訊的取得方式,並專心處理所獲得的資料。

 

原文連結:https://hacks.mozilla.org/2013/08/web-activities-firefox-os-the-platform-html5-deserves/

 

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 2 則讀者回應

  1. 參照: Firefox OS:Web Components 與 Mozilla Brick | 訊息中心 | Mozilla Taiwan

  2. 參照: 給開發者的 Firefox OS ─ 共同加入完全的HTML 5 平台 | 訊息中心 | Mozilla Taiwan

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *