WebRTC 相關縮寫名詞簡介

從我開始鑽研 WebRTC 以來,已經收錄了一堆專有名詞的縮寫,讓我想乾脆寫篇文章來說明別人向我提出的問題。我常開玩笑:如果你遇到任何你不知道意思的縮寫,可能只要先查網路通訊協定就找到答案了!

ICE 是什麼?

互動式連結建立 (Interactive Connectivity Establishment,ICE) 是可讓網路瀏覽器連上端點的框架。有很多原因會導致無法建立Peer A 與 Peer B 的直接連線。若連線遭遇到阻擋開放連線的防火牆,可透過 ICE 越過防火牆。在大多數情況下,你的裝置都沒有公用的 IP 位址,也能讓 ICE 提供專屬位址。如果你的路由器無法直接連上端點,同樣能藉由 ICE 讓中介伺服器轉發資料。ICE 會使用下列某些技術而達到相關功能:

STUN 是什麼?

NAT 會話傳輸應用程序 (Session Traversal Utilities for NAT,STUN) (縮寫之內還有縮寫) 屬於一種通訊協定,可找到你的公用位址,並判斷你的路由器是否會限制直接連上端點。

用戶端將送出請求到 STUN 伺服器,而 STUN 伺服器會回傳用戶端的公用位址,並藉以得知路由器 NAT 背後的用戶端是否連上公用網路。

webrtc-stun

NAT 是什麼?

網路位址轉換 (Network Address Translation,NAT) 可為你的裝置提供公用 IP 位址。路由器具備公用 IP 位址,而連上路由器的所有裝置則具備私有 IP 位址。接著針對請求,從裝置的私有 IP 對應到路由器的公用 IP 與專屬的通訊埠。如此一來,各個裝置不需佔用專屬的公用 IP,亦可在網路上被清楚識別。

即使透過 STUN 伺服器取得公用 IP 位址,也不一定能建立連線。某些路由器會限制我們連接這些裝置。這種情況就必須使用 TURN。

TURN 是什麼?

某些路由器會透過 NAT 佈署所謂的「Symmetric NAT」限制。也就是說,路由器只會接受你之前曾連線過的端點所建立的連線。

Traversal Using Relays around NAT (TURN) 就是透過 TURN 伺服器開啟連線並轉送所有資訊,進而繞過 Symmetric NAT 的限制。你可透過 TURN 伺服器建立連線,再告知所有端點傳送封包至該伺服器,最後讓伺服器轉送封包給你。這個方法更耗時且更佔頻寬,因此在沒有其他替代方案時才會使用這個方法。

webrtc-turn

SDP 是什麼?

會話描述協定 (Session Description Protocol,SDP) 屬於一種標準,用以描述連線所傳遞的多媒體內容 (如編碼、格式、加密、解析度等)。在傳輸資料前,可讓兩邊端點了解彼此的內容格式。因此 SDP 的內容為後設資料 (Metadata),而非媒體內容。

Offer/Answer 與 Signal Channel 是什麼?

WebRTC 必須透過某種中介伺服器才能建立連線,而我們稱這種媒介為「訊號通道 (Signal Channel)」。也就是說,在建立連線之前,會先透過訊號通道交換建立連線所需的資訊。

我們所要交換的資訊就是「Offer」與「Answer」,而其內容就是上述的 SDP。

當 Peer A 設立連線時,就會建立 Offer。接著會透過選定的訊號通道將此 Offer 傳送給 Peer B。在 Peer B 收到訊號通道傳來的 Offer 之後,就會建立 Answer,並透過同樣的訊號通道將 Answer 回傳給 Peer A。

ICE Candidate 是什麼?

如上所述,Offer/Answer 與 SDP 用以交換多媒體的格式內容;ICE candidate 則用以交換網路連線的建立方式,並可說明端點溝通的方法 (直接通訊,或透過 TURN 伺服器通訊)。

圖解完整的交換作業

webrtc-complete-diagram

原文鏈結:https://hacks.mozilla.org/2013/07/webrtc-and-the-ocean-of-acronyms/

 

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 0 則讀者回應

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *