Firefox OS 所代表的意義

9263835250_c4a28a2089_c-160x160

 

 

Firefox 近日宣佈 Firefox OS 的智慧型手機正式上市!(截至本篇文章發表為止,已有西班牙與波蘭的電信營運商開始販售。)

 

如果你所在地的市場還看不到 Firefox OS 手機,你看好 Firefox OS 會成功嗎?我們讓一位給予正面答案的專家來為大家解釋。

歡迎海爾曼 (Christian Heilmann)!

8890953475_a4cb2e316f_c

Q: 先談談你和 Firefox OS 的淵源?

A: 我本來就參與 Firefox OS 的相關工作,我協助開發者匯入他們的 Apps,也花很多時間寫了相關文章、設計 Demo、與新聞媒體相談,甚至只要某個人在我旁邊站上幾分鐘 (不然就是搭飛機時坐我隔壁),我都會跟對方聊上幾句 Firefox OS。

Q: 為什麼你覺得 Firefox OS 很重要?

A: 有很多原因。

  • Firefox OS 徹底終止了「行動上網只限西方世界的有錢人才用得起」的刻板概念。沒錯,住在美國或英國的人或許每半年就會換一支閃亮的新手機,但這不是所有人都負擔得起的。即使可以,在許多國家,沒有信用卡也不能購買任何手機上的 Apps。這現象不僅存在精英主義式的不公平,也與 Web 的理念背道而馳。Firefox OS 手機符合多數人的消費能力,更能透過預付費用或電信帳單代繳的方式購買 Apps。

 

  • Firefox OS 並不要求一個十分快速、穩定、隨時處於連網狀態的網路環境每次出國旅行時,我都會開始討厭自己的 Android 手機 (當然它還是有其它討人喜歡的特色)。因為我們不可能用漫遊費率,也不太想用速度緩慢又信號微弱的 WiFi 連線,隨時下載大型的更新檔。而 Firefox OS 沒有任何原生 Apps,且包含系統 Apps 在內的所有應用程式,都是以 CSS、HTMLJavaScript 撰寫而成。因此檔案容量不僅比較小,更新檔案也不大。只會更新部分的 App,而不會以整個 App 為單位進行更新。

 

  • Firefox OS 就是你的隨身 WebFirefox OS 其實就是 Firefox,頂多再加上存取硬體的Linux 核心。當我開啟可完整支援手機瀏覽的網站時,不會再看到系統要求我下載原生 App。

 

  • Firefox OS 就是 HTML5 平台。對開發者來說,我們的 HTML5 解決方案終於是這個環境中的高級公民 (The first class citizens) 了!Firefox OS 中的 HTML5 Apps 可以完整發揮硬體的效能,而不再侷限於執行緩慢的網頁。

 

  • Firefox OS 完全透過 Web 發佈 Apps在 Marketplace 中,使用者能透過手動搜尋或 App 評分等級,找到我們所撰寫的 Apps。同樣方式亦可搜尋特定的歌曲、影片、足球隊伍,甚至一道菜的食譜。發掘 App 的過程充滿樂趣,而且就像使用 Web 或尋找網站一樣簡單。

Firefox OS 還有太多令人開心的特色,讓我興奮得像跳進糖果堆的 5 歲小孩一樣!(可到海爾曼的部落格觀看更多心得)

 

原文鏈結:https://blog.mozilla.org/theden/2013/07/12/what-firefox-os-means-for-you/

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 1 則讀者回應

  1. 參照: FFOS修改ua-update.json伪装安卓浏览器正常访问网页 | 馒头部落

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *