大家一起來認識 Mozilla Science Lab

很開心讓大家知道,我們現在啟動了 Mozilla Science Lab。這個專案將協助全世界的研究人員,透過開放的 Web 雕琢出科學的未來。

科學家創建了 Web,但除了如媒體、教育、商業等領域之外,我們還沒有看到 Web 在科學領域達到同樣的開放程度。就拿上個世紀的許多絕妙發現來說,科學仍幾乎還根植在「類比」時代。科學界的系統也有一大部分還依賴「紙本」,所以研究人員的分享、學習、再使用等活動常常受到限制,也必須透過 Web 才能享受到開放且合作的學習機制。

針對研究人員與開放式 Web 社群之間,Science Lab 將進一步催化相關交流,並協助解決可能的難題。大家將可分享工具、概念、最佳實作,讓新一代的 Web 解決方案能解決科學界的問題,讓研究活動更活潑、更需要眾人的合作經驗。

Kaitlin Thaney 所主導

此長期的開放式科學專案,將由 Kaitlin Thaney 來領導進行。Kaitlin 曾協助建構並管理創用 CC 的科學專案,且之前從事於 Digital Science;該科技公司專精於研究工具,並輔導相關的科學創業公司。針對數位架構、高資料密集的科學與教育決策,Kaitlin 也曾擔任顧問的角色而給予建言,以達到更開放、可複製、更重合作過程的科學研究活動。

科學家的數位讀寫能力

另外還有 Software Carpentry 的創辦人 Greg Wilson 加入這個專案。Software Carpentry 主要是傳授基本的電腦技術給研究人員,以期能提高他們的生產力。過去幾年來,Software Carpentry 已經舉辦了70 多次研討會,並有超過 2200 人參加,同時在接下來的 1 年內追蹤 4500 人的後續情況。在加入 Mozilla Science Lab 之後,Software Carpentry 將了解「數位讀寫能力」對科學研究人員所產生的效益,並要讓數位技術能進一步協助他們的工作。

主導全球性的對話

在 Alfred P. Sloan Foundation 的支持之下,Mozilla Science Lab 將先針對開放 Web 的途徑與技術訓練、與現有工具開發人員合作、支援研究人員的全球性社群,廣泛開啟相關的對話機制。

加入我們

你有興趣嗎?請隨時留意我們的動態,並可同時:

 

原文鏈結:https://blog.mozilla.org/blog/2013/06/14/5992/

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *