WebRTC 後續更新:我們就快要發表WebRTC 第一版。歡迎來玩!

我想跟大家分享 Firefox 對 WebRTC 的最新進度,同時也搶先預告 WebRTC 未來的可能計畫。我的同事洛奇 (Adam Roach),鑽研 IETF 的 VoIP/SIP 領域已經超過 10 年,而且在去年 11 月剛加入 Mozilla WebRTC 團隊。我會接著讓他介紹 WebRTC 的歷史背景,並概略介紹目前進行中的工作。

準備在 Firefox 桌面版上發表 WebRTC 第一版

Firefox 在安全性與穩定性的考量下,針對 Firefox 桌面版所設計的 WebRTC 第一版有了重大進展。在最近幾個禮拜裡,我們讓 Nightly/Aurora 中的 PeerConnection 與 DataChannels 偏好設定,均已預設為啟用。而我們也準備讓 Firefox 22 的所有版本都納入 PeerConnection 與 DataChannels;這也代表我們要將 WebRTC 內建到 Aurora、測試版、一般版本中。
我們也趁機更新了 Firefox 22 中的 DataChannels,使其能因應最近的規格變化(並於上個月取得 atIETF 的許可)。這裡請注意:我們因應規格而進行的改變,並非向下相容之前的 DataChannels 版本 (Firefox 21 或更早版本)。因此若要測試 DataChannels App,請使用 Firefox 22 或更高版本。

開始支援 TURN

我們讓 Firefox Nightly 新支援了 TURN,並已進入測試階段。不論末端位於何種 NAT 之後,TURN 都能提高電話連線的成功率,也因此我們極為看重 TURN。
TURN (Traversal Using Relays behind NAT) 標準,用以管理 (如分配、使用、破壞等作業) 遠端外部伺服器上的中繼 (Relay) 階段。只要 2 端同時均有 NAT,則這個中繼階段將讓 WebRTC 進行連線,否則作業隨即失敗。由於 TURN 伺服器可接手中繼作業 (特別是當 TURN 伺服器均為 2 個末端的遠端) 且價格偏高 (可在電話連線期間處理所有的媒體流量),因此只有在電話連線期間,其他方式 (如 STUN) 無法取得媒體流量之時,ICE 才會使用 TURN。

WebRTC 在 Firefox for Android 上的應用已準備進入測試與意見反饋階段

先拉回到 2 月份的世界行動通訊大會 (MWC)上。我們當時透過 Firefox for Android 而展示了 WebRTC 電話連線功能;而現在也已經把同樣的程式碼內建到 Nightly 中。而針對 getUserMedia (gUM) 與 PeerConnection,這組程式碼必須透過偏好設定 (與桌面版的初始設定相同) 而啟動。你可將 media.navigator.enabled 與 media.peerconnection.enabled 的偏好設定轉為「true」(請至 about:config 並搜尋偏好清單中的 media.navigator.enabled 與 media.peerconnection.enabled),進而啟動該程式碼。在同樣的偏好清單中,亦可將 media.navigator.permission.disabled 設定為「true」,即可自動允許相機/麥克風存取;而在測試 gUM 與 WebRTC 時,亦可略過 permission/selection 的對話框。
此程式碼仍在早期測試階段,但我們希望你也能一同測試、回報錯誤發問並反應意見。又因為我們同時在處理 Android 與 Desktop 的問題,所以要請你特別標明是回報「Android」的問題或意見。我們明年同樣會繼續努力改善並擴充程式碼,使其更趨穩定。

接著就是讓 WebRTC 躍上 Firefox OS

Mozilla 同樣要讓 Firefox OS 能夠執行此程式碼。不像 Firefox for Android,雖然 WebRTC 還沒那麼快能在 Firefox OS 上大顯身手,但是 Firefox OS 團隊已經儘量在縮短時程。你可先透過 Bug 750011 了解相關進度。

WebRTC 未來的功能

既然 Mozilla 的所有產品都共用 Gecko 引擎,因此只要核心「平台」或 Gecko 程式碼有所提升,均將一併強化所有產品。

Mozilla 已經計畫明年要改善下列特性:

  • 完整的錯誤與狀態報表 (規格相容性)
  • 記錄 API 的支援情形
  • 整合 Persona
  • 單一 Peer Connection 允許多組音訊與視訊流量 (目前為音訊與視訊各 1 組)
  • 支援 Persistent permissions (針對 UX/UI)
  • 強化 AEC
  • 提升電話連線品質 (特別是音訊的潛時)

當然不只這些,但我們認為上面這幾項工作有比較高的優先性。現在也已經建構了 WebRTC 記錄文件與輔助說明網頁,而我們會接著充實相關內容,並隨時更新文章。該網頁亦將銜接我們正努力建構中的產品,另有鏈結可讓貢獻者加入我們的行列。

邁開大步向前

我們現在已經等不及想為桌面版 Firefox 發表 WebRTC 第一版了。這對 Mozilla 與WebRTC 本身來說都是一大里程碑。因為我們會搶先修正 Nightly 上的錯誤,而最新功能也會優先加入 Nightly,所以我還是希望所有的 WebRTC 開發人員能繼續使用 Nightly,讓我們能在最短時間內,將大家所反應的意見達到最大效益。
更重要的是,WebRTC 規格本身仍處於標準化的階段。WebRTC 歷史沿革與相關細節,就接著讓亞當來說明。

– Mozilla 媒體平台團隊產品經理芮薇 (Maire Reavy)

 

WebRTC 就是通訊技術的未來

大家好,我是洛奇。

大概在 3 年前,我的好友辛雷奇 (Henry Sinnreich) 找我吃午飯,在對我畫著 VoIP 大餅的同時,也提出自己的論點:通訊技術真正的未來,在於能用網頁瀏覽器直接撥打音訊甚至視訊電話。我現在還能清楚回想他那時揮舞著自己手機滔滔不絕的樣子,還不斷強調瀏覽器已經多麼普及。我當時只回答:你的想法需要 IETF 與 W3C 史無前例的合作才能成功。就算他們願意合作,也會嚴重影響這兩大組織之前的努力成果。簡單一句話就是:很美的願景,但有很長的路要走。

但,神奇的事發生了。

WebRTC 就像日出時的曙光

在 2011 年的研討會過後,IETF/W3C 的合作計畫也拍板定案了,而且真的出現了簡略的技術框架。Mozilla 與 Google 也在 2012 年確實著手開發相關標準。
就在 2012 年 11 月,首屆 WebRTC 博覽會在美國舊金山舉辦。而開場序言的發表房間擠得水洩不通,大家都站到走廊上去了。接下來的 2 天內,我們看到許多 WebRTC 初期服務的相關展示,也有多家公司承諾將加入 WebRTC 的發展。而大衛也向我們表示,排名全美前十名的銀行中,有 5 家銀行已經開始規劃自己的 WebRTC 投資策略。
在 2013 年 2 月,Mozilla 與 Google 展示 Firefox 與 Chrome 之間的即時視訊電話,真正為 WebRTC 之路打下厚實基礎。

現在進度到哪了?

透過曾經的展示里程碑,我想說 WebRTC 已經邁入「幾乎完成」的階段,而且不難想像我們現在已經箭在弦上。雖然已經到了這個節骨眼,我還是必須強調:仍有許多事情等著完成。
同樣在 2012 年 2 月,我們到波士頓參加了臨時的聯合會議,其中有多組致力於 WebRTC 標準的工作團隊。會議主題包含 WebRTC javascript API 的呼叫協定 (Calling convention) 問題,還有多重視訊串流的發訊架構;反正都是 WebRTC 標準是否能普及的重要因素。我意思可不是 WebRTC 標準很難搞。根據我自己這 16 年對各項標準的工作經驗,我必須說 WebRTC 的開發過程其實還算輕鬆,而且我也期待這項深具潛力的技術。所謂的「規格」,可以很大,可以很重要,也可以讓投資人等很久才有所回報。

WebRTC 目前的狀態

即使我說 WebRTC 標準目前已經完備,但 WebRTC 所能從事的深度與廣度、所要修正的錯誤、要能正確運作等要求,都還有一大段的路要走。我們所打下的基礎,不過是 2 款瀏覽器互連/互用 (Interpo) 的基本功能,同時也暴露出雙方建構內的許多瑕疵。而去年 2 月的會議上也提到了 SIPit 30,內含首次 WebRTC 實際互連測試活動。當時也有人說這次測試能顯露出許多新的錯誤,不論是我們或其他開發商,都一樣還有許多要修正的地方;但至少,我們能找出改進的空間。
就我目前所知,仍有許多功能是 Mozilla 或 Google 都尚未著手進行的。如果你想使用這些未規範過的功能,也請你耐心等待。我們會儘快把這些功能加入 WebRTC 的未來版本中。
我們正積極建構網路通訊的未來,而且 WebTRC 亦將帶來許多機會。我自己也很高興 WebRTC 能受到如此重視,但還有很多事情等著我們去完成。

歡迎來玩!

歡迎加入我們的行列、到處隨意看看、甚至動手嘗試目前的工作,但是千萬不要以為所有東西都已經準備就緒。我們還在盡力減少 WebRTC 標準的變化幅度,避免 App 開發人員與使用者後續受到太大的影響。在提升 WebRTC 的同時,規格絕對也會連帶產生變化。我們會透過相關討論區,隨時通知大家最新的修正並降低可能的影響,而 App 開發人員也應該跟著做出相關調整。現在我們的首要目標,就是提升聲音與影像的品質。其實大家早就知道:沒有任何人能完全滿足迅速革新的 W3C 規格。
我們想讓 2013 年成為 WebRTC 的關鍵年,而現在已經達成了某些目標。對那些早期接觸的人來說,若要了解 WebRTC 到底有哪些能耐、找出效果不如你預期的原因,現在正是時候。當然,請隨時反應意見,讓我們能改善現有的版本並強化標準的開發作業。
如果你負責修正次要的錯誤或變更;如果你能解決系統無法順利運作的某些問題;如果你身懷絕技,甚至想訂定 WebRTC 未來的發展方向,我們也都敞開溝通管道,隨時歡迎你提出任何建言。
如果你等著使用以後的付費服務與穩定頻道,進而打好自己與客戶之間的關係,或完成關鍵的重要應用,我們也需要你提出相關的寶貴意見。我相信很快就會有高穩定度的通訊平台,而且明年的某個時間點就可以開始商務方面的運作。

 

原文鏈結:https://hacks.mozilla.org/2013/04/webrtc-update-our-first-implementation-will-be-in-release-soon-welcome-to-the-party-but-please-watch-your-head/

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 2 則讀者回應

  1. 參照: 快來下載 Firefox for Android Beta 版並測試新功能 | 訊息中心 | Mozilla Taiwan

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *