Mozilla 與三星合作開發新一代的 Web 瀏覽器引擎

Mozilla的使命是推動 Web 成為大眾平台。在瀏覽器的核心技術方面,我們透過 Mozilla Research 而嘗試下一代的架構。針對未來的高速、多核心、異質運算等特色,我們必須提前做好準備。也因為如此,我們最近開始與三星 (Samsung) 合作,打造更先進的 Web 瀏覽器引擎,名為 Servo。

Servo 是從當前硬體一路反思到既有的假設,進而重建 Web 瀏覽器。意即目前所設計的平台,將可充分利用未來的平行硬體效能,而達到更豐富的全新 Web體驗,同時填補了許多網路安全漏洞。為了達到上述功能,Mozilla 和一群充滿熱情的社群成員,另外開發出 Rust 這個全新、安全的系統語言,再以 Rust 撰寫出 Servo。

今天,我們很開心能和三星一同宣布:針對 Android 與 ARM,我們帶來了 Rust 程式設計語言,並撰寫出實驗性的 Web 瀏覽器引擎 Servo。此革命性的 2 項專案都是極重要的一步,讓我們能深入研究行動裝置上的 Servo。在此同時,三星亦為 Rust 提供了 ARM 後端,並為 Android 建立了交叉編譯的基礎框架,同時提供其他多項改進。現在可從 Github 下載程式碼,而且好戲還在後頭。

Rust 目前為 v0.6 版本,且經歷多年開發之後已漸趨穩定,而目前的 Rust 嘗試以高效率的高端、多範式 (Multi-paradigm) 抽象,解決 C++ 在過去幾十年中所遇到的相同問題,同時能進一步精確控制硬體資源。除了上述特色之外,Rust 可避免各層級記憶體管理錯誤所導致的崩潰與安全性漏洞,因此 Rust 仍「預設為安全的」。Rust 亦具備輕量化的並行資料元素 (Concurrency primitives),不論是目前或未來的運算平台,均可讓開發人員輕鬆利用多個 CPU 核心的功能。

接下來,我們將優先完成 Rust 的首次重要修正 ─ 函式庫的清理、擴充、建立記錄文件等作業;建構相關工具以改善使用者經驗;提高整體效能。同樣的,我們將為 Servo 投入更多資源,要證明 Mozilla 能以安全且有趣的程式語言,打造出平行機制的高速瀏覽器。我們與三星均十分看好行動平台的未來願景。相關目標仍屬於專案的初始階段,而且還有許多亟需努力的地方,所以現在正是加入的好時機。

如果你想知道我們現在的進度,同時也想為此專案做出某些貢獻,則可下載並體驗最新發表的 Rust 0.6 版本;或到 GitHub 取得 RustServo 的原始碼。另可加入 Rust (https://mail.mozilla.org/listinfo/rust-dev) 與 Servo (https://lists.mozilla.org/listinfo/dev-servo) 的電子郵件群組,隨時了解其開發進度。

– Brendan Eich, CTO, Mozilla

作者介紹:Brendan Eich,JavaScript 的發明人,目前擔任 Mozilla 的首席技術長(Chief Technology Officer)。

英文原文:https://blog.mozilla.org/blog/2013/04/03/mozilla-and-samsung-collaborate-on-next-generation-web-browser-engine/

 

 

 

 

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *