生日快樂!Mozilla 滿 15 歲囉!

Mozilla 致力於提供平等、自由、開放的網路使用環境。15 年來,我們都抱持著這樣的信念。下面的 15 件事包含了一些我們曾經做過最大的成就與里程碑,可讓使用者快速了解我們是誰、做過了什麼事。然而在某些方面我們也才剛開始,每天都還在探索新科技、進入新領域,並接觸新的使用者。

  1. 為了提供使用者不同的選擇並帶領網頁技術持續創新,Mozilla 專案始於 1998 年 3 月 31 日的 Netscape(網景公司)。
  2. Mozilla 本著非營利的理念,提供如 Firefox 的產品,只為了讓所有網路使用者掌握 Web 的力量。
  3. 超過 10,000 位貢獻者在 Firefox 1.0 於 2004 年發行時,買了《紐約時報》的全版廣告以支持我們的使命。
  4. 時至今日,Mozilla 的貢獻者遍及全球,包含南極洲都有愛用者 (南極洲有超過八成的 Firefox 使用者)。
  5. Firefox 的附加元件讓使用者能自訂並選擇自己的網路瀏覽體驗,至今的下載次數已經超過三十億。
  6. Mozilla 領先群倫,透過不要追蹤我 (Do Not Track) 與 Collusion 等瀏覽器的創新,讓使用者更能控制自己的個人資料,帶領業界保護您在網路上的隱私。
  7. 我們的全球社群把 Firefox 翻譯成 89 種語言版本,讓全世界超過 95% 的人口都能使用自己母語介面的 Firefox 瀏覽器。
  8. 2008 年,有 8,002,530 個人在同一天當中選擇使用 Firefox,創造「24 小時之內應用程式最多下載次數」的金氏世界紀錄。
  9. Mozilla Festival 是我們最大的年度活動,期間聚集了數百個創新理念,讓數以百計人們的能夠了解網路的潛能與威力。
  10. Mozilla Webmaker 將建構更高自由度的 Web,而透過相關工具與專案,協助大家更靈活運用自己的線上生活。
  11. Mozilla WebFWD 另針對開放源碼,將協助倡導者與開發人員不斷創新,建構產品與解決方案,以帶領大家進入 Web 新境界。
  12. Mozilla Developer Network (MDN)則為社群所主導的 Web 資源,提供最新穎的技術文件、線上教學、相關工具,每個月均有超過 2 百萬人次瀏覽。
  13. Mozilla 關注並引導 Web 成為大家所能共享的資源。
  14. 2013 年,Mozilla 將透過 Firefox OS 而解放智慧型手機的 Web 力量,同時將再次讓下一代的網路人口擁有控制與選擇的權利。
  15. Mozilla 致力的所有工作,都必須歸功於無數志工的參與 ─ 大家相信 Web 應該隨時開放給地球上的所有人共有、共享。

 

我們需要像您這樣的人參與,才能實踐我們的使命。

看看您可以如何支援 Mozilla 或參與我們,讓未來 15 年甚至更久的生活中處處都有所改變。

幫助使用者

我們仰賴像您這樣的熱心成員,協助他人深入了解 Mozilla 的產品。請到下列網站了解如何幫助 Firefox 使用者Thunderbird 使用者

品質檢測

QA 品質檢測是 Mozilla 裡最容易上手的專案之一,也可以藉此多了解我們的程式碼及相關工具。請幫我們抓出 Firefox 裡的問題測試 Mozilla 網站,或也歡迎深入了解其他協助測試的機會

寫程式

開發者可以幫忙 Mozilla 將軟體加入新功能,讓所佔容量更小、更快,或改善開發環境及流程。只要告訴我們您最愛用哪個程式語言,我們就能幫您找出適合的專案!

協助宣傳

幫助我們推廣 Firefox 與其他 Mozilla 專案,打造一個更好的網路環境。您可以加入 Firefox 夥伴計畫,向世界分享 Firefox 的資訊。也請參考行銷指南,深入了解其他不同的參與方式。

在地化

幫助我們教 Firefox、Thunderbird 及其他專案說中文!Mozilla 網站也有許多部分需要您協助翻譯的內容,讓網路的福音順利傳播。

網頁開發

歡迎 Web 開發者一起加強我們的網站,詳情請見網站專案。您的 Web 能力也可以幫助我們打造最新的 Firefox OS

附加元件

Mozilla 的產品都擁有強大的擴充套件系統,您可以藉著這樣的系統微調軟體,也能大改程式。如果您還不知道怎麼做,歡迎來學學打造附加元件的方法;老手們,也歡迎加入 AMO 編輯群

視覺設計

我們相信潛藏在優秀美術設計中的力量,也希望讓藝術家能以富含 Mozilla 精神的作品讓 Web 變得更好。相關資訊請見創意團隊的部落格

撰寫文件

Mozilla 開發者社群是 Mozilla 相關技術的資訊中心,請幫我們完善各式技術文件、撰寫新文章、蒐集現有資源,或是將文章翻譯為中文或其他語言。

教育

一起打造「網路創造者」的世代,讓大眾從閱讀、使用 Web,進展到能夠製作 Web 上的內容。您可以教大家如何寫網頁程式、Web 的運作原理等等。請參考 Mozilla Webmaker 專案,也可以在自己所屬社群中辦活動,開始協助其他人成長。

 

 

 

 

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *