WebRTC-手機隨時分享、掌握所有資訊!

網路即時通訊 (Web Real-Time Communications,WebRTC),是由 Mozilla 與其他多家公司所共同主導的開放原始碼專案。目的是要透過即時通訊 (Real Time Communication,RTC),讓視訊電話與檔案共享 (目前由 Firefox 搶先支援) 等功能在內,均可跨所有網站而輕鬆整合瀏覽器,進而建構高效率的網路。目前正由 W3C WebRTC working group 進行 WebRTC 的標準化作業。不論是網站或行動裝置的網頁應用程式,開發人員均能輕鬆跨平台而整合即時通訊功能。

WebRTC 不需下載其他插件或外掛程式;甚至跨平板電腦、行動電話、桌上型電腦等平台時,亦不需安裝可能不相容的瀏覽器,即可提供 VoIP 與視訊會議以外的更多功能。WebRTC 的優勢顯而易見。想像一下:將來消費者在線上選購任一產品時,點選產品網頁即可與客服人員進行即時的視訊通話,讓客服人員為您展示您所要購買小玩意。或如同我們最近才展示的,您將可透過 WebRTC,輕鬆向親朋好友分享自己電腦或行動裝置上的任何檔案,如度假時的歡樂相片或具紀念意義的影片。此外,若是您發現任何有趣的故事,只要將該項目拖曳至視訊聊天視窗中,即可分享該連結。

現在您可至 Firefox Aurora users 找到 WebRTC、getUserMedia、PeerConnection、DataChannels 的所有相關資訊。透過 getUserMedia,開發人員可輕鬆擷取使用者的相機與麥克風資料 (需經過使用者同意)。PeerConnection 則是以安全且簡單的方式,進行語音與視訊通話。而由 Mozilla 率先建構的 DataChannels,除了其本身的功能之外,亦可整合音訊/視訊的聊天功能。只要是瀏覽器所能存取的資料,均可透過 DataChannels 而完成傳送。此外,所有的聲音、音訊、資料通訊均已加密,可達高安全性的人際通訊或資訊交換作業。

在 2 月 25 ~ 28 日登場的全球行動通訊大會 (Mobile World Congress,MWC) 上,Mozilla、AT&T、愛立信 (Ericsson) 攜手展示了相關概念,確實將 WebRTC 帶入新的階段。在未下載任何插件的狀態之下,Firefox 同步了現場客戶現有的電話號碼,並隨即提供相關的通話服務。而在我們的攤位 (Mozilla 位於 Hall 8.1, booth F20;Ericsson 位於 Hall 2, location 2D140) 上,則讓現場客戶透過 WebRTC,輕鬆以行動電話或桌上型電腦的瀏覽軟體,就撥打/接聽視訊電話。當然,不論身在何處的親朋好友,只要他們具備行動電話或桌上型電腦,即可與他們分享任何美好經驗。此聯合展示共利用了 Ericsson 的 Web Communications Gateway、Mozilla 的 Firefox Social API、Firefox 中的 WebRTC 支援功能。另亦讓 Firefox 執行了行動裝置上所常見的多項功能,如一般語音電話、視訊電話、SMS/MMS 訊息傳遞等。您可至這裡參閱完整聲明

另可於下方參觀我們的展示:

WebRTC 另將推出更多功能!

– Mozilla

 

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *