開發套件更輕鬆:Add-on Builder 正式登場

Firefox 的擴充套件在這幾年不斷演進,現在的學習門檻可以說已經相當的低,只要你會點 JavaScript,就可以拿 Add-on SDK 輕鬆寫幾行,變出新功能來。除了採用標準網頁技術來做套件的 SDK 之外,為了方便寫作者可以快速測試、協同合作,Mozilla 一年前啟動了「Add-on Builder」專案,想打造一個簡單好用的套件開發平台。而現在,咱們終於堂堂丟掉「Beta」字眼,推出 1.0 版啦!

Add-on Builder 首頁,下方就是許多人已經寫好或正在撰寫的套件,你都可以進去一探究竟。

功能

這個 Add-on Builder 可以解決套件開發者不少麻煩,其功能包括:

  • 雲端編寫程式:免安裝任何東西,就在網路上使用簡單方便的介面來撰寫套件程式,換了電腦也照寫不誤。
  • 快速測試:按個「Test」就可以直接在 Firefox 裡測試你目前的寫作成果。
  • 互相學習:查看其他高手在平台上寫的程式,也可以引用別人寫的函式庫,增強自己套件的能力
  • 版本管控:不小心誤刪了什麼?倒帶就可以了 😀
  • 整合附加元件網站:整合 Mozilla 的附加元件網站,寫好的程式直接打包上傳,不用再做些麻煩事。
這樣就被我偷看到了 :D 其實很多利用 Add-on Builder 做的套件都只有這樣簡單幾行,就可以達成有用的任務喔!

動手試試!

要使用 Add-on Builder,首先請到附加元件網站上註冊一個帳號,接著以相同的帳號登入即可。(註一)

這個平台上有一篇簡明的入門文件,一步步帶你剪剪貼貼(copy-paste)、從無到有完成一個簡單套件。只花你十分鐘,何不馬上試試看?而 JavaScript 的愛好者們,在接下來的四天連假中或許也可好好玩玩 Add-on Builder,做點東西讓你跟眾人的網路體驗再上層樓!

如果做了什麼有趣的東西,可別忘了來這邊跟大家分享一下 🙂


註:目前也可以使用 BrowserID 登入,請使用在附加元件網站註冊所用的 email。往後兩個網站會一律採用 BrowserID,過渡期就請大家多擔待

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *