WebRTC,讓 Social API 更 Social

WebRTC 是強大的新工具,讓開發者可以為自己的 Web App 加上視訊通話及檔案傳輸功能。雖然我們為 WebRTC 登場而興奮的主要原因,來自於對酷炫遊戲及更高效能之視訊系統的期待,但其實 WebRTC 也將會是社交軟體的好搭檔。有時要跟朋友聊天,你就只是想點一下他的名字然後開始說話,並且輕鬆以拖曳方式,分享電腦或設備上的任何東西,像是假期照片、值得紀念的影片,或單單只是個有趣的新聞連結… 這一切即將成真!

我們做了一個展示,將 Social API 與 WebRTC 混搭使用,於是你可以與朋友以文字與影音同時交流,就像在同一個房間內一樣。請觀賞上面那段影片,我們的創新長 Todd Simpson 將帶你看看這些有趣的未來功能。

getUserMedia 讓開發者可以輕鬆在使用者允許下取得 WebCam 及麥克風資料。過去在瀏覽器下取得這些資料十分困難,而現在有了這項新科技,你可以期待將有 WebApp 能即時擷取、操作相機資料。

PeerConnection 可以做出即時影音通訊。這個功能安全、簡單、點對點,於是在兩個支援 WebRTC 的瀏覽器之間將可以享用高畫質、少有延遲且全程加密的通話服務。這也是以前難以想像的,畢竟在 WebRTC 之前,視訊通話服務大都是獨立的程式(例如 Skype)或瀏覽器內的外掛程式,無法與瀏覽器真正緊密結合,效果也就不見得好。

我們以 Mozilla 率先支援的 DataChannels 在 WebRTC 裡傳遞資料。DataChannels 是 WebRTC 裡功能強大的元件,能用以傳遞影音及絕大部分瀏覽器能存取的資料。

請一定要瞧瞧我們的展示影片,其中秀了些應用 WebRTC 的各種方式。我們目前在 Firefox Beta 中支援基本的一對一視訊通話,不過得先自己到 about:config 裡開啟。如果你有興趣,請看這篇文章了解更多 WebRTC 相關的開發資訊

一如以往,若能幫忙回報程式錯誤,那是更感謝!請在 Bugzilla 中的「Product:Core」、「Component:WebRTC」裡回報。未來我們還將加入視訊會議 App、更快的接通速度以及其他影音選項,敬請期待。

(本文編譯自 WebRTC makes Social API even more social

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 1 則讀者回應

  1. 參照: WebRTC – 手機隨時分享、掌握所有資訊! | 訊息中心 | Mozilla Taiwan

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *