Mitchell Baker:捍衛你的雲端資料主權

編按:Mitchell Baker 是 Mozilla 基金會的主席、Mozilla 公眾授權條款 MPL 催生者、同時也是業餘的空中飛人(真的!。)在這篇文章裡,Mitchell 說明了目前雲端服務盛行的情形下,背後隱含的使用資料主權問題,並且提出 Mozilla 在這方面即將努力的方向。


紛繁的網際網路使用體驗已經融入越來越多的私人資料。 有時候是我們自己建立的資料,有時是朋友或熟人建立的,也有時是所用的服務替我們建立資料。從一方面來說,這種方式能刺激更多新應用程式出現;但另一方 便,在網路上暴增的私人資料也帶來些擔憂。這些資訊揭露我們是誰、又做了些什麼;而讓資料和雲端服務提供者擁有監控、記錄、存儲、使用、關聯和販賣這些資 訊的能力,對於個人乃至於社會都有重大影響。

以我個人而言,目前還沒找到比較方便的方式,讓我在分享個人資料的同 時,也能維持對於那些資料的主導權。 我在分享資料的時候,將既有的資料存放在一個規則是由他人主導的地方。 這裡所指的「他人」即「應用程式供應者」,大部分的人可能想到 Facebook 或 Google,但其實狀況之嚴重,不僅是區區兩個網站而已。 這事關當前使用者資料架構設計,牽連了整個網際網路。想想那些常見、推薦的網站,或是花去你很多時間的線上服務,以及使用個人身份登入的社交網站頁面。目 前要在這些網站上有個自己的頁面,僅存、較為方便的方式就是提供自己的個人資料,而後我們對資料的控制能力便端看程式開發者的決定。

這些爭議對於 Mozilla 來說有重大的影響。

首先,這代表在使用者資料層面上,我們該有點創新。為了在當前使用及分享資料的方式下真正幫助使用者,Mozilla 也該提供使用者一個雲端資料存放的選擇,並能讓其他服務在使用者允許下存取其個人資料。這對於 Mozlla 來說是全新的嘗試,也蘊含新的挑戰。我們必須做這件事情、也必須把事情做對。一旦我們開發出一項服務,能合適地處理使用者資料,那便能在新世代線上生活中確實保護使用者的選擇權。我們每個人對於自己的資料英如何被儲存與管理,都該有個有意義的選擇。沒有別的組織能一方面視使用者主權 甚於營利,又同時還能廣為傳播這項理念。Mozilla 在雲端的這一席,能讓我們在重要的新世代線上生活中達成我們的使命。

其次,這也意味著我們處理使用者資料的方式,必須有別於當前產業的常態。 我們的方式完全以使用者為中心,讓資料維持在你手邊,並能以你所同意的條款,將資料授與任何你要使用的程式。這種方式應該在對使用者有明顯好處的情形下才儲存資料,而不只想一古腦把資料都留下來,希望從中挖出對他人有利的價值;也應該給使用者權力,知道別人能夠獲得自己的哪些資料。 使用者主權的原則將影響我們如何設計這些服 務,Mozilla 的服務也必須體現 Mozilla 宣言所倡導的價值以及 Mozilla 的各項私密資料原則

我的同事 Ben Adida(身份驗證和使用資料專案主管,同時也是一位密碼學家)發表了一篇文章 ,描述我們打造這類產品時的想法


原文,本文感謝 MozillaOnline 翻譯初稿,以及數名社群成員協力補綴。刊頭圖片以創用 CC 姓名標示-相同方式分享授權使用

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *