Mozilla 2012 產品規劃

實踐 Mozilla 的任務

Mozilla 的任務是要提倡網路上的開放、創新與機會。

Firefox 和 Web 平台已經成為 Mozilla 推行任務的主要管道。Firefox 開創了網頁瀏覽器的選擇、良性競爭及創新,也催化了帶來網路世界大幅創新的網站標準發展。

我們已經進入網路生活的新世代,眾人使用各式不同的行動裝置,以觸控或語音等新式人機界面科技體驗網路,上網很多時候隱含著社交意圖。

隨著這些嶄新網路體驗的發展,新的網路生態變得不太像我們熟悉的 Web:這些網路生態的操控者試圖將使用者限定於垂直整合的硬體、軟體、身分識別及服務,而不讓大眾在各個層面上保有選擇、發展良性競爭及創新的可能。

Mozilla 能夠,也必須持續讓眾人保有選擇與控制線上生活的能力,同時提供開發者權力與創新的自由,讓他們發揮潛在的創造力。

用網路 (Web) 創造以人為本的體驗

用網路來創造以人為本的體驗(就科技與原則而言),包含尚未問世的行動裝置,是當務之急。Mozilla 必須帶頭示範,因為我們是唯一不想也沒有理由需要「控制」使用者的組織,我們相信使用者就是主權。這個以人為本的系統,必須讓使用者能以自己的規則,對網站及 App 驗證身分,同時能輕易地在不同作業系統間轉移 App,並可自行依價值判斷需要揭露多少關於自己身份的資訊 。

以人為本的體驗必然得透過 Web 科技及 Web 原則打造。只有 Web 科技才能讓開發者以舉世通用的 HTML5 及 JavaScript 技術,打造無論何處都能使用的應用程式;只有 Web 原則才能在無需守門員的情況下維持這片公平競爭的環境。

產品規劃藍圖

(一)Firefox:以你獨有的方式發現、體驗、連接世界

Mozilla Firefox 仍維持以使用者需求為優先的獨特定位。

這一切都源自於 Firefox 一直以來的主要特點:「效能、穩定、安全」。許多功能及針對效能、程式反應的改良正在進行中,包括加快啟動速度、JavaScript 效能、圖像效能及整體瀏覽器反應速度。

Web 已經與社交生活密不可分,但目前瀏覽器還沒能在社交體驗上扮演重要角色。Firefox 將開始提供方便的分享功能以及更注重社交的瀏覽體驗。

Mozilla 的身分識別及 Apps 機制設計得很開放,也通用於各瀏覽器。但無論如何,Firefox 會緊密與這些機制結合,以創造更豐富的 Firefox 使用體驗,也同時協助將這些全新的平台介紹給廣大使用者及開發者。

閱讀 Firefox 藍圖

(二)Firefox for Android:快速、個性化 ,領先支援 HTML5

Firefox for Android 已經踏出了不錯的第一步,但還有很多事情要做,像是啟動速度及界面反應速度還應該更快一點等等。我們將在智慧型手機及平板電腦上大幅改善效能,加速啟動及頁面縮放速度,使用體驗也將更貼近 Android 原生環境。

Firefox for Android 同時將藉助 Gecko 中的 Web API,包括用網頁處理觸控事件、本機存放 (local storage)、app程式快取 (app cache)、取用相機等,讓令人驚奇的 HTML5 程式有機會大展身手。我們也將增加更多控制隱私及安全的功能,保護使用者不被惡意程式跟釣魚網站攻擊,同時支援隱私瀏覽模式。改進瀏覽閱讀經驗,並讓Sync同步功能更加容易設定。

(三)Web 平台、開發工具:讓 Web App 與「原生軟體」分庭抗禮

HTML5、CSS 及 JavaScript 技術不斷改良,讓現代的網站及 App 更令人驚奇。但若想支援最先進、高效能的 App,要做的事情還很多,在行動裝置上尤其如此。Mozilla 必須持續帶領 Web 平台向前邁進,提供如相機、簡訊、電話等智慧型手機及平板電腦上的硬體、通訊、連線等資源存取能力;必須增強快取及資訊儲存能力,讓開發者能輕鬆打造即開即用的 App,無論連線與否都能使用;也必須支援多媒體,且能高速更新畫面與使用者互動。

Web 應該比私有平台更容易開發。Mozilla 幫助維護 Web 的方法之一,便是讓 Firefox 成為打造現代 Web 程式最棒的開發環境。我們必須將最常見的功能(頁面樣式、JavaScript 偵錯、檢視網路往來細節、檢視網頁資源)內建於 Firefox 當中。

除了提供更棒的新工具之外,我們對於附加元件、App 及行動裝置開發也將有相同的工具規劃,並持續吸引 Web 開發者參與打造 Firefox 上最佳的工具。

閱讀 Web 平台藍圖

(四)開放式 App 生態系統:用你的方式開發、用你的方式散佈

HTML5 是頗具競爭力的 App 開發技術,且仍快速改進中;其兼具任意創作的自由,以及自定規則的散佈方式,具有強大的潛力。但正如技術上還有落差需弭平,從生態系統的角度來說也還有一些事情不夠完美。Web 缺乏標準、或一致的方式來尋找、評價、審視、購買 App 並證明 App 的所有權。Mozilla 的目標是結合 Web 與 App 模式中最好的元素,催生一個更好的 App 生態系統。

因此,我們打造新的 API,讓 Web 更為強大;我們也將持續與產業及社群合作,建立能在各種瀏覽器運作、支援多種 App 交易平台、可由開發者自行散佈、可攜、真正讓一般使用者能保有使用權的 App 標準。

我們也將建立一個跨越桌機、手機、平板電腦的 App 交易平台 (Marketplace)。透過 Marketplace,開發者將可以藉 App 獲取營收,而使用者則能以各種設備及平台到此尋找、安裝、使用他們的 App。這個交易平台上將同時含括跨平台的 App 以及 Firefox 的各式附加元件。

閱讀 Apps 藍圖

(五)Persona:網路身分識別服務

在以人為本的生態系統中,核心關鍵是讓使用者能完全掌控,並由使用者自定規範分享資訊,不必面對「不接受就不要用」有條件式的身分識別系統。Persona (code name : BrowserID) 能讓您以證明電子郵件地址所有權的方式,輕鬆登入網站。Persona 與瀏覽器緊密整合以方便使用,並且以保護隱私的方式設計機制,網路上交換的資訊僅限於登入時絕對必要的資訊。我們正努力將規格標準化,以便其他願意採用的瀏覽器廠商能輕易加入此功能。目前,Mozilla 提供簡單的 JavaScript 機制,讓各網站現在就可以採用 Persona,並通用於桌機及行動裝置上各式當代瀏覽器。

Persona 讓使用者更輕易地以所選用的電子郵件地址在新網站上註冊,往後要再登入也很容易。使用者可以為不同的目的,以不同的電子郵件地址註冊,而登入的流程變得更輕鬆也更安全。使用者保有對於識別資訊的完整控制權,而必須記得的密碼又更少了。

閱讀身分識別藍圖

(六)Boot to Gecko:以 Web 打造的網路手機

真正以 Web 為基礎的手機與平板電腦作業系統(Web-based OS),從技術及生態系統角度來說,都更能擴展使用者的選擇及開發者的機會。Boot to Gecko 專案目的是要打造無需中介層,直接讓 HTML5、JavaScript 及 CSS 在硬體上運行的作業系統。這個系統將有豐富的使用體驗,提供新的API只須透過簡單的 JavaScript 即可直接取用現代手機資源,另外也有安全且一致地提供網站及 App 上述功能、同時保有使用者控制權的權限系統。Boot to Gecko 將利用 Persona 以及開放式 Web App 生態系統,並提供讓使用者及開發者能有控制權的身分識別與 App 模式。

閱讀 Boot to Gecko 藍圖

Firefox 未來即將跨越 PC 個人電腦、平板電腦及智慧型手機,加上獨立的身份識別系統及 HTML5 撰寫的 Web Apps,帶領人們通往以網路技術及網路開放原則的環境,打造真正以人為本的體驗。

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *