Firefox OS 問答集 (FAQ)

Firefox OS 常見問答集

本篇收錄所有 Firefox OS 相關快問快答,將會持續更新,歡迎各位 Firefox OS 同好持續追蹤本文,或於下方評論處提出你的問題喔!

Q. 何謂 Firefox OS?

Firefox OS 是一個新的行動裝置作業系統,由 Mozilla 的 Boot to Gecko (B2G) 專案開發。它使用 Linux 核心,開機之後進入以 Gecko 為基礎的執行引擎(Runtime Engine)讓用戶執行完全透過 HTML、JavaScript 及其他開放網路程式 API(Open Web Application APIs)所開發的程式

Q. Firefox OS 要解決什麼問題?

我們相信網路的未來將在於各項裝置的整合,網頁開發者應該要有跟有能力寫 OS 層級的程式人員一樣,撰寫可以應用於不同平台的程式。Firefox OS 正是要把這段空缺補起來,並制定標準化供  App 開發者使用以製定跨平台的 App 應用程式。

Q. Firefox OS 的開發團隊有多少人?

目前主要仰賴現有的 Gecko 和 Firefox 行動版程式設計師。95% 的程式與 Firefox 是共享的。目前有 30位全職工程師全心投入 Firefox OS 的開發(包括打電話、簡訊、系統端整合… 等功能)。除此之外,社群成員、手機製造商的工程師也跟我們在專案上有密切的合作。

Q. 與 Apple、Google、Microsoft 的關係是否會受影響?

我們不預期 Firefox OS 的開發會影響我們與其他公司的既有關係。

Q. Firefox OS 跟 Chrome OS有什麼不同?

Firefox OS 主要針對智慧型手機/平板電腦…等行動裝置,而不是筆記型電腦。Firefox OS 初期仍在探索在各個裝置上的可能性,例如讓網頁技術透過 Web APIs 來打電話,但並不會主力在開發複雜度高的軟體,如Word文書處理器軟體。當然我們很樂意跟Chrome OS 團隊合作定義 WebAPI … 等標準規格,如果有需要也不吝於分享我們的程式碼。

Q. Firefox OS是否會跟其他行動作業系統競爭?

理想上,在 Firefox OS 中完成的創新技術將可在所有的行動瀏覽器上實行,因此可以大幅增進 Web 在各個行動作業系統上的發展。我們很期待跟其他的 OS 或裝置業者合作,共同為制定標準化努力。

Q. OEMs 對 Firefox OS 有興趣嗎?

西班牙電信公司 (Telefonica) 和 高通 (Qualcomm) 在 2012 的Mobile World Congress 都已經宣佈將生產 Firefox OS手機。後續也有更多廠商參與合作。

Q. Firefox 是否是純為開發者而做的平台?

不!Firefox OS 不僅僅是一個平台,它是要讓開發者將 Web 技術發展到極致,尤其是在行動裝置上,並透過此舉建立更多行動裝置上的網路標準。就如同 HTML5, ES5, CSS3 和其他 Web 技術在不同時間點會被不同的瀏覽器和作業系統採用,Firefox OS 並不希望未來開發出來的 App 應用程式只能在 Firefox OS 或 Firefox 上執行。這是我們跟其他壟斷的行動作業系統不同之處。Mozilla追求的並非自身的競爭優勢,而是整個 Web 發展的競爭優勢。

Q. 如何說服手機製造商和系統開發商加入?

Firefox OS 是為了 Web 的自由與創新而生。我們正積極與 認同我們理念的 ODMs, OEMs 手機製造商合作,一同開發植基於 Web 技術的應用。

Q. Firefox OS 比起 HTML5 能為行動裝置使用者帶來更多嗎?

Firefox OS 能提供所有 HTML5 的能力,並強化和硬體溝通的能力,例如對Bluetooth和 SMS 簡訊功能的支援、和檔案系統對話的能力、並串連原生的 HTML5 程式。Firefox OS 要讓 Web 成為最大的平台,而非要取代 HTML5 或其它相關技術。許多在 Firefox OS 開發的 Web 技術也將可以在桌機瀏覽器應用,我們對此相當期待。

Q. 是否意味著將推出 Firefox 手機?

透過 Firefox OS 我們正在建立一個強大的 Web 平台。我們同時還有  Gaia 專案,正在實作以Web 為基礎的手機使用經驗。透過整合各個專案將 Firefox 的體驗帶到行動市場。然而在目前這個時間點,並沒有計畫生產製造 Firefox 手機

Q. 我是一個網站開發者,我該如何才能將我的 Web 應用放到 Firefox OS 上操作?

並不需要!原則上你用 Web 技術寫成的應用,可以直接透過 Firefox OS 存取,就像瀏覽器可以開啟所有網站是一樣的。

Q. 有了 iOS & Android 為何還要做 Firefox OS?

Firefox OS 的存在並非以競爭為目的,而是希望作為行動市場的另一個選擇,能為市場帶來更多創新。我們做 Firefox OS 主要有二個原因:1. 行動市場需要有更多開放性的選擇,才能夠刺激技術的創新,讓終端使用者受惠 2. 行動市場充斥高價位手機,而 Mozilla 希望讓消費者得以低價位享受中階價位的智慧型手機使用體驗。

Q. 慣用的 Apps 應用程式未來是否可在 Firefox OS 上使用?

邀請更多 Apps 應用程式開發商加入是 Mozilla 持續努力的方向,我們相信 Web 是標準化的開放平台,Apps 應用程式開發商只需要做一次性地移植,之後便可專注在單一 Web 平台的開發,而不需要斟酌各個平台不同開發技術環境的窘境。一次性的移植會讓應用程式開發者願意投入,且隨著 HTML5 的完備,相信投入 Web Apps 的開發商將會越來越多。

Q. Android 不也是開放平台嗎?為何 Mozilla 還要做另一個開放平台?

Firefox OS 與 Android 的開放有著程度上的不同。Firefox OS 從寫第一行程式開始,所有的原始碼全都是開放的,不會因為版本差異而有部分開放部分不開放的問題,手機製造商與電信營運商可完全參與開發過程。而 Android  的開放採取的是部分開放,會因其選擇的合作夥伴不同,而有不同程度的開放。二者在意義和做法上都十分不同。

 

未完待續……

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 2 則讀者回應

  1. 參照: Firefox OS 问答集 (FAQ) | col0r| 关注firefox os

  2. 參照: Firefox OS 開發者預覽版手機亮相! | 訊息中心 | Mozilla Taiwan

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *