窺探 Firefox for Android 新鮮事:閱讀模式、Web Apps 支援、 詐騙防範

這篇來聊一下近期 Firefox for Android 的改變。本篇圖多,請耐心等候 😛

為還沒有試過 Firefox for Android 的朋友大致介紹一下。在你的手機上,Firefox 也致力將良好的瀏覽體驗帶給獨一無二的你,目前的版本已經有很多與桌機 Firefox 相同的功能,例如:

  • Firefox Sync,可以同步桌機 Firefox 的分頁、書籤、瀏覽歷史、密碼等資訊
  • Awesome Bar,跟桌機一樣強而有力,結合搜尋網路、搜尋書籤與歷史等功能,讓你打字的時間大幅減少
  • 附加元件,包括知名的 AdBlock Plus 等附加元件已經可以在 Firefox for Android 上使用,再度發揮 Firefox 自定瀏覽體驗的特色

嗯差點忘了說:如果你很追求速度,相信在 Android 上的 Firefox 也會令你滿意。當然,設備人人不同,不過確實有許多人提到 Firefox for Android 在啟動速度及瀏覽網頁速度上,都比內建瀏覽器令人滿意。你可以上 Google Play 下載英文版,進階使用者也可以考慮到 Mozilla FTP 上下載中文版的 apk 檔自行安裝。

賣瓜時間結束,那麼最近 Firefox for Android 又有什麼新鮮事?

「閱讀模式」上場

現在已經有許多網站提供「行動版」網頁,方便螢幕較小的行動裝置使用者閱讀文章。不過,萬一遇上沒有行動版網頁的網站,你就不免要經常放大縮小、東移西移了。在最新的 Firefox 裡提供「閱讀模式」,點選後就可以把網頁重新顯示為適合閱讀的版面。

在這個介面裡,你還可以調整字型大小、邊界寬度、背景顏色,不相關的東西也都消失(例如廣告…),讓你用更輕鬆的方式閱讀。

不僅如此,點選左下角的圖示後還可將此網頁儲存在閱讀清單中,即使手機網路收訊不良或甚至沒有網路的情況下,仍然可以將資訊找出來閱讀。

Web App 支援

Web App 是 Mozilla 今年的重點之一,在經過了許多的開發、測試之後,Firefox 終於即將推出整合 App 支援的版本。初期的 Web App 將著重在行動市場上,Firefox for Android 跟 Firefox OS 都將有順暢的流程方便你執行 Web App。

現在已經有一些網路服務、遊戲等可以執行。不得不稱讚一下 Twitter 的 Web App 真的寫得不錯,畫面也很適合手機瀏覽。

目前 Firefox for Android Beta 版已經支援 Web App,點選 Android 的「選單」鈕就可以看到。有興趣也可以在 Google Play 上下載

詐騙防範

桌機版的 Firefox 很早就把防範詐騙網站的功能放進去,在遇到詐騙網站時會出現警訊以保護你的安全。現在 Android 版也即將有這個功能:

開發中的介面跟桌機版基本無異,不過最後將會以比較適合小螢幕閱讀的方式展現,持續調整中!

此功能大約會在年底時推出,想協助測試的可以下載 Aurora 版。不過 Firefox Aurora 是給開發者的搶先測試版,可能會有功能變動或不夠穩定的地方,還請斟酌一下 — 一般使用者,請至少再等六個星期吧!

介面調整

目前的 Nightly 每幾天就有些大大小小的介面調整,例如我們可以看到圖中選單已經跟目前大不相同,把常用的書籤、重新讀取、上一頁等項目改為按鈕,並且將附加元件等項目都收攏為「Tools」選單的一份子等等。

後續則還有包括自動更新、Mozilla 新訊、隱私瀏覽模式正在實作中!


Firefox for Android 隨著時間變得越來越好,Mobile UX 團隊的努力功不可沒。而拜與桌機版使用同一套引擎所賜、各種效能的更新也同時在行動版上發揮效果。如果你是 Android 的使用者,不妨立即下載一試,或許你也會愛上它唷!

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *